Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Талибы и террористы, базирующиеся в Пакистане, представляют наибольшую угрозу для войск США в Афганистане

29 октября 2011, 1:40 UTC+3
Талибы "продолжают бросать вызов афганским силам безопасности по всей стране, особенно в восточных районах", - говорится в отчете Пентагона
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Талибы и террористы, базирующиеся на территории Пакистана, представляют сейчас наибольшую угрозу для войск США и их союзников в Афганистане. Об этом Пентагон заявил в своем очередном полугодовом отчете, представленном в пятницу Конгрессу США.

В документе отмечается, что наступательный порыв талибов весной и летом удалось сорвать и общее количество нападений на силы коалиции уменьшилось с апреля по сентябрь на 5 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако противник "по-прежнему настроен решительно, приспосабливается к проведению операций в новых условиях и проявляет способность восстанавливать понесенные потери". Талибы "продолжают бросать вызов афганским силам безопасности по всей стране, особенно в восточных районах".

"Всему этому способствует в наибольшей степени то, что у талибов имеются базы на территории Пакистана", - подчеркивается в отчете. "Эти базы остаются в числе наиболее существенных рисков" для военной кампании в Афганистане, добавил Пентагон.

Среди других рисков - "отсутствие прогресса в реформах" в Афганистане, "слабость правительства" в Кабуле, которое "подвержено коррупции и политическим распрям", указывают составители доклада.

Отмечая, что ликвидация американскими спецназовцами 2 мая в пригороде Исламабада главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена стала "значительным достижением", Пентагон также признает, что это привело к возникновению "напряженности в отношениях с Пакистаном", в частности, ухудшилось взаимодействие между пакистанскими и американскими военнослужащими. В то же время "взаимное недоверие и несовпадающие интересы" по-прежнему мешают налаживанию сотрудничества между пакистанскими и афганскими официальными лицами, говорится в отчете.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, Пентагон считает, что талибы попытаются сконцентрироваться на том, чтобы вернуть себе контроль над провинциями Кандагар и Гильменд, а также на организации покушений на афганских официальных лиц в Кабуле.

Согласно плану, одобренному президентом США Бараком Обамой, к концу года из Афганистана должны быть выведены 10 тыс американских военнослужащих, а к октябрю следующего года - еще 23 тыс. После этого там останутся около 68 тыс солдат и офицеров, которые, как предполагается, вернутся домой до конца декабря 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама