Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Японии заявил протест Китаю в связи с заходом кораблей КНР в зону у спорных островов

26 июля 2013, 11:37 UTC+3
Четыре судна оставались возле островов Сенкаку в течение примерно трех часов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония выразила решительный протест Китаю в связи с заходом кораблей недавно созданной морской полиции КНР в зону возле островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море, которую в Токио считают своими территориальными водами. Об этом сегодня заявил МИД Японии.

По данным японской береговой охраны, четыре китайских корабля вошли в воды архипелага в районе 09:30 по местному времени /04:30 мск/ и находились в них в течение примерно трех часов. Японские пограничники требовали от них по радиосвязи "немедленно покинуть территориальные воды" страны, но не предприняли в отношении судов морской полиции КНР никаких активных действий.

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке архипелага у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами.

На протяжении последних месяцев сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку /Дяоюйдао/ и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону. Нынешний случай - уже 53-й за последние полгода. Однако сегодня в этот район впервые зашли суда, принадлежащие к новому подразделению - морской полиции КНР, которая была учреждена только 23 июля. В ее функции включена, в частности, "защита суверенитета страны над территориальными водами".

Растущая активность Китая на море

Накануне Минобороны Японии представил доклад, в котором говорится, что наряду с модернизацией вооруженных сил, Китай расширяет свое присутствие на море и совершает опасные действия по отношению к Японии. "Китай нарушает ее морское пространство", - подчеркивается в документе. Документ также обращает внимание на такие опасные действия со стороны китайский военных, как "захват японских военных кораблей на боевые радары". "Многократные провокации со стороны Севера являются дестабилизирующим фактором для всего региона", - говорится в докладе.

По мнению японских военных, КНР "вошла в новую стадию развития своей ракетной отрасли", что, наряду с развитием ядерных технологий, несет "серьезную угрозу" безопасности и стабильности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама