Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС США освободили группу иранских моряков, захваченных пиратами в Аравийском море

6 января 2012, 20:35 UTC+3
Всего освобождено 13 иранцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Военно-морские силы США освободили экипаж иранской рыболовецкой шхуны, удерживавшийся пиратами свыше 40 дней. Об этом сообщили сегодня журналистам сотрудники министерства обороны США.

Как уточнил официальный представитель Пентагона капитан Джон Кирби, было освобождено 13 иранцев - весь экипаж небольшого рыболовецкого судна "Аль-Молай". Им было предоставлено продовольствие и вода, оказана необходимая медицинская помощь. В настоящее время освобожденные на своем судне возвращаются на родину, отметил представитель военного ведомства США.

При этом, по его словам, было захвачено 15 пиратов - предположительно, граждан Сомали. Все они теперь содержатся под стражей на борту американского авианосца "Джон Стеннис" в Аравийском море, пояснил Кирби.

В свою очередь оперативный сотрудник службы уголовных расследований ВМС США Джош Шминки рассказал, что операция по освобождению произошла в четверг. Согласно изложенной Шминки информации, провела операцию без единого выстрела абордажная команда с ракетного эсминца "Кидд", входящего в состав авианосной ударной группы /АУГ/ во главе с "Джоном Стеннисом". Штурмовая группа была высажена на рыболовецкую шхуну с вертолета. Пираты при задержании сопротивления не оказывали.

По свидетельству Шминки, который находится на борту эсминца "Кидд", шхуна "Аль-Молай" находилась в руках морских разбойников "последние примерно 40-45 дней". Экипаж "удерживался в качестве заложников, получал скудный рацион". Кроме того, пираты принуждали рыбаков-иранцев помогать им, фактически, используя шхуну как свою плавбазу, добавил Шминки.

Во вторник командующий вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи не рекомендовал АУГ во главе с "Джоном Стеннисом", которая несколько дней назад проследовала через Ормузский пролив в северную часть Аравийского моря, возвращаться в Персидский залив. "Советуем им не возвращаться на место своей прежней дислокации в Персидском заливе. Мы делаем предупреждения только один раз и не привыкли их повторять", - заявил иранский военачальник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама