Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке завершил допрос свидетелей по делу Бута, вердикт может быть вынесен уже в понедельник

29 октября 2011, 2:21 UTC+3
Для вынесения вердикта необходимо единогласное решение всех 12 присяжных
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В федеральном окружном суде в Нью-Йорке в пятницу продолжились судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия.

Присяжные продолжили заслушивать показания свидетелей обвинения. Летчик Джеймс Робинс, который в 1997-98 годах работал на базировавшиеся в Африке авиакомпании Бута, и некий Чарльз Мукото, занимавшийся воздушными пассажирскими перевозками в Африке в 1990-е годы и также знавший Бута, показали, что они якобы видели погрузку оружия на самолеты россиянина в одной из африканских стран и его последующую разгрузку в Конго. При этом они не подкрепили данное показание какими-либо фактами. Кроме того, отвечая на вопрос адвоката россиянина Альберта Даяна, свидетели подтвердили, что погрузка и разгрузка грузов "осуществлялась открыто".

После завершения допроса Мукото суд заслушал показания последнего свидетеля обвинения - подставного агента Рикардо Хардинеро, принимавшего непосредственное участие в операции американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, проведенной с целью разоблачения якобы преступных намерений Бута. Согласно сценарию УБН, Рикардо выполнял роль "команданте" - руководителя одного из отрядов группировки Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которой Бут, по утверждению прокуроров, якобы намеревался продать оружие. Второй осведомитель, Карлос Сагастуме, игравший роль "переговорщика" РВСК, уже давал показания в суде.

В прошлом 52-летний Рикардо служил в колумбийской армии, занимаясь расследованием дел, связанных с колумбийскими повстанческими группировками, в первую очередь РВСК. В то же время он, как выяснилось, помогал наркоторговцам переправлять кокаин в Европу, Северную и Южную Америку, Австралию. По его словам, в общей сложности он занимался наркобизнесом на протяжении порядка 17 лет, участвовал в перевозке от 20 до 25 тонн кокаина и получил за это 10-15 млн долларов. В 2005 году он был арестован в городе Панама по обвинению в контрабанде наркотиков и оружия, подписал соглашение о сотрудничестве с американским правительством и был экстрадирован в США. В 2007 году Рикардо стал тайным осведомителем УБН и с тех пор получил за свое сотрудничество сотни тысяч долларов. Он подтвердил, что рассчитывает получить деньги и за "дело Бута".

Отвечая на вопросы прокурора Брэндона Макгвайера, Рикардо рассказал о проведении операции, в том числе о своих встречах с бывшим партнером Бута британским подданным Эндрю Смуляном. Смулян, признавший свою вину и заключивший соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, давал показания в суде ранее на этой неделе. Обвинение пытается доказать, что Бут якобы намеревался продать оружие РВСК, а его "переговорщиком" с лже-эмиссарами группировки был Смулян. Судья Шира Шейндлин сочла, что показания Рикардо во многом повторяют заслушанные ранее показания второго осведомителя УБН, Карлоса Сагастуме, и попросила прокуроров сократить допрос.

Адвокат Даян вновь попытался убедить присяжных, что Бут вовсе не собирался продавать оружие РВСК, а единственной целью его поездки в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лже-представителями группировки, в ходе которой он был арестован, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. По утверждению Даяна, двойную игру вел не только Карлос, но и сам Бут, поскольку его единственной реальной целью была продажа самолетов. "Если бы Бут не подыгрывал агентам, они бы не купили его самолеты", - заявил адвокат. Он еще раз акцентировал внимание присяжных на том, что на встречу с "покупателями" в Бангкоке Бут не привез ничего, кроме двух брошюр с описанием самолетов. При этом никаких списков оружия при нем не было.

Таким образом, суд закончил заслушивать показания свидетелей обвинения. Защита ни одного свидетеля не заявила. Заседание продолжится в понедельник, 31 октября, в 10:00 по местному времени /18:00 мск/. Как ожидается, защита и обвинение выступят с заключительным словом. Затем судья даст наставления присяжным, и они удалятся на совещание для вынесения вердикта, которое может занять от нескольких минут до нескольких дней. Для вынесения вердикта необходимо единогласное решение всех 12 присяжных. В противном случае судья может объявить процесс несостоявшимся.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама