Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За два дня в Ираке в результате терактов погибли 80 шиитов, более 100 получили ранения

6 января 2012, 20:58 UTC+3
Пока никто не взял на себя ответственность за эти нападения, но ранее подобные акции совершали боевики "Аль-Каиды"
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Два человека сегодня погибли и 17 получили ранения в Багдаде в результате нескольких взрывов, прогремевших в разных районах города. Атаки были направлены против шиитских паломников. В эти дни они пешком направляются в священный для них город Кербела к югу от Багдада для участия в траурных церемониях "Арбаин" в память о почитаемом шиитами имаме Хусейне, внуку пророка Мухаммеда. Он был убит недалеко от Кербелы в 680 году.

Таким образом, за двое суток жертвами терактов в Багдаде и провинции Ди-Кар на юге страны стали 80 шиитов, более сотни получили ранения.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за эти нападения, но подобные акции всегда совершали боевики-сунниты из "Аль-Каиды" или связанных с ней группировок. Иракцы и политические аналитики в регионе считают, что экстремистские силы стремятся развязать в стране резню на конфессиональной основе, аналогичную той, которую Ирак уже пережил в 2006-2007 годах. Всплеск насилия в стране произошел после вывода из нее американских войск в декабре прошлого года.

Ранее сегодня в Багдаде в районе хорошо укрепленной и охраняемой "зеленой зоны" в центре столицы прогремели три взрыва. Ракеты или минометные снаряды разорвались на участке между министерством иностранных дел и главным КПП на въезде в зону. Там в этом время проходил парад, посвященный Дню иракских вооруженных сил.

В результате этого обстрела никто не пострадал. На параде присутствовали президент Ирака Джаляль Талабани, премьер-министр Нури аль-Малики и другие иракские руководители.

После вывода из Ирака американских войск активность боевиков в этой стране значительно возросла. Взрывы происходят почти ежедневно в разных городах страны. Жертвами терактов чаще всего становятся мирные граждане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама