Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Маргелов: в Тунисе может повториться египетский сценарий

26 июля 2013, 11:55 UTC+3

По мнению сенатора, в Северной Африке действует эффект "домино"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает, что события в Тунисе могут развиваться по египетскому сценарию.

"Обстановка в Северной Африке остается напряженной. Общественность стран региона все более раскалывается по линии светско-религиозного противостояния", - констатировал он сегодня в интервью ИТАР-ТАСС.

Эффект "домино"

По мнению российского сенатора, "с начала "арабской весны" в Северной Африке действует эффект "домино": сегодня события в Египте, связанные со свержением власти исламистов, могут с местными отличиями повториться в Тунисе". "В этой стране раскол между светской и религиозной элитами не меньший, чем в Египте, - пояснил он. - Многолетнее преследование умеренных исламистов из нынешней партии "Ан-Нахда" породило в Тунисе джахадистские группировки. К этим группировкам примкнула даже часть так называемых научных салафитов, ранее отвергавших всякое насилие. Джихадисты активизировались после прихода к власти "Ан-Нахда". Получив оружие из ливийских арсеналов они периодически вступают в боевые столкновения с силами правопорядка Туниса".

Маргелов напомнил, что произошедшее накануне убийство главы оппозиционного движения Народный фронт Аль-Брахми второе в этом году - в феврале был убит Шукри Бельид, видный деятель левого движения в Тунисе. "Поскольку противостояние сторонников светского и исламистского режимов в стране в последнее время обострилось, оппозиция обвинила в этих убийствах исламистов, в том числе стоящих у власти", - отметил он, сделав вывод, что "все идет к началу массовых выступления оппозиционной части населения".

Что будет с Тунисом дальше

Глава профильного комитета СФ считает трудным детальное прогнозирование развития ситуации в Тунисе. "Но у оппозиции к массовым выступлениям, помимо повода, связанного с убийствами лидеров, есть и объективные предпосылки: это опасная для демократического процесса активизация религиозных экстремистов, используемые в своих интересах салафитами экономические трудности, политика партии "Ан-Нахда", которая не желает делить власть с другими политическими силами", - считает он. При этом, обратил внимание сенатор, Тунис является, "пожалуй, самой вестернизованной страной арабского мира".

"Противоречия в треугольнике - умеренные исламисты, джихадисты, оппозиция - накапливаются и обостряются", - констатировал Маргелов. "И остается только надеяться, что тунисское общество найдет в себе силы снять это противоречие мирным путем", - резюмировал он, предупредив, что в противном случае "регион Северной Африки ждут новые потрясения".

Накануне в Тунисе был убит оппозиционный депутат Мохамед Брахми. Это вызвало массовые протесты. В различных городах прошли стихийные манифестации, полиция применила слезоточивый газ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама