Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полотно экспрессиониста Барнетта Ньюмана "Onement VI" продано на аукционе в Нью-Йорке за 43,8 млн долл

15 мая 2013, 5:37 UTC+3

Оказался побит предыдущий рекорд аукционной стоимости на работы Ньюмана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Монументальное полотно американского экспрессиониста Барнетта Ньюмана "Onement VI" продано во вторник на торгах произведениями современного искусства аукционного дома "Сотбис" /Sotheby's/ в Нью-Йорке за 43,8 млн долларов. Оценочная стоимость картины, написанной в 1953 году, составляла 30-40 млн долларов.

Таким образом, оказался побит предыдущий рекорд аукционной стоимости на работы Ньюмана, установленный в прошлом году. Тогда "Onement V" /1952/ была продана на аукционе "Кристис" /Christie's/ за 22,4 млн долларов.

"Onement VI" относится к так называемым картинам- молниям Ньюмана: на ней голубая вертикальная полоса "прорезает" темно-синий фон. "Onement" на староанглийском языке означает "наедине", что для Ньюмана подразумевало нахождение наедине со своим творением. Из шести картин серии "Onement" четыре находятся в собраниях музеев, в частности, "Onement I" /1948/ - в нью-йоркском Музее современного искусства.

Представители "Сотбис" отказались сообщить, кто выставил на аукцион "Onement VI", однако, по словам арт- дилеров, картина находилась в коллекции сооснователя компьютерного гиганта "Майкрософт" Пола Аллена, который приобрел ее в 2000 году. В прошлом году "Onement V" /1952/ была продана на аукционе "Кристис" за 22,4 млн долларов.

Кроме того, за 37,1 млн долларов ушла с молотка во вторник картина немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера "Милан. Соборная площадь" /1968/, также установив рекорд аукционной стоимости на работы художника. Организаторы торгов оценивали полотно в 30-40 млн долларов.

За 22 млн долларов была продана скульптура французского авангардиста Ива Кляйна "Синяя губка без названия" /1959/. Полотно американского абстракциониста Клиффорда Стилла "РН-21" /1962/ ушло с молотка за 20,9 млн долларов. За ту же сумму была продана работа абстракциониста Джексона Поллока "Синее бессознательное" /1946/.

Сегодня торги произведениями послевоенного и современного искусства проведет аукционный дом "Кристис" / Christie's/. В числе топ-лотов аукциона - картина Поллока "Номер 19" /1948/ и полотно классика американского поп-арта Роя Лихтенштейна "Женщина в шляпе с цветами" /1963/. Оценочная стоимость каждой из этих работ составляет около 30 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама