Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В атмосфере ожидания кинематографических сенсаций открывается 66-й Каннский фестиваль

15 мая 2013, 6:04 UTC+3
В фестивале участвуют 52 полнометражных художественных фильма
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАНН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Самый влиятельный и крупный смотр современного кинематографа - Каннский фестиваль - открывается сегодня на юге Франции. В нынешнем году он проходит в 66-й раз и завершится 26 мая.

В фестивале участвуют 52 полнометражных художественных фильма. В главный конкурс, победитель которого получит "Золотую пальмовую ветвь", включено 20 картин. Среди них нет ни одной работы российских режиссеров.

"Каннский фестиваль должен оставаться площадкой всего нового, что есть в мировом кинематографе, - заявил его директор Тьерри Фремо. - Наши корни - в истории Каннского фестиваля, но мы устремлены в будущее".

канныНаибольшее число фильмов на главный конкурс представили США и Франция - по пять. Двумя картинами представлена Япония. По одной ленте направили режиссеры из Италии, Чада, Китая и Гонконга, Нидерландов, Мексики, Польши, Дании.

Большинство из этих лент видела лишь отборочная группа Каннского фестиваля, и даже специалисты затрудняются назвать главных претендентов на победу. Тем не менее, в кулуарах кинофорума сейчас наибольшие ожидания связаны с картинами "За канделябрами" Стивена Содерберга, "Только Бог простит" Николаса Виндинга Рефна, "Венера в мехах" Романа Полански, "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Этана и Джоэля Коэнов, "Соломенный щит" Такаси Миике, "Прикосновение греха" Цзя Чжанке.

Право избрать победителей Каннского фестиваля принадлежит жюри из 9 человек, которое возглавляет знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг. В его составе сразу четыре обладателя "Оскаров": наряду со Спилбергом это - австралийская актриса Николь Кидман, американский режиссер китайского происхождения Энг Ли и австрийский актер Кристоф Вальц.

"Я буду демократичным, - заявил накануне открытия фестиваля Стивен Спилберг. - Однако мне необходимо время, чтобы освоиться в новой роли, так как в последний раз я был в составе жюри фестиваля в 1976 году".

Как отмечают в кулуарах фестиваля, никогда в его истории не было столь титулованного жюри. В связи с этим здесь не исключают, что оно способно своим выбором преподнести кинематографический сюрприз.

Второй по своему значению конкурс фестиваля "Особый взгляд" включает 17 картин. Среди них - лента Софии Копполы "Элитное общество".

В Канне ожидают прибытия множества "звезд" мирового кино. Среди них - Майкл Дуглас, Матт Деймон, Эмма Уотсон, Райан Гослинг.

Россия присутствует в других разделах официальной программы. Так, в специальных показах будет демонстрироваться дебютная полнометражная картина Таисии Игуменцевой "Отдать концы". Продюсером ленты является известный режиссер Алексей Учитель.

В программу престижной "Недели критики" включена картина Юрия Быкова "Майор".

Короткометражная лента режиссера Евгения Бяло "Норма жизни" участвует в конкурсе Кинофонда. В минувшем году главной приз этой программы завоевала Таисия Игуменцева за работу "Дорога на...".

В созданной под стенами Каннского кинодворца Международной кинодеревне шестой год подряд под эгидой Роскино будет работать Российский павильон. Его программа включает многочисленные мероприятия, призванные познакомить участников фестиваля с современным российским кинематографом и предложить для международного сотрудничества ряд интересных проектов.

На проходящем на фестивале крупнейшем мировом кинорынке заявлено 5 тыс кинофильмов и кинематографических проектов. Для участия в его работе в Канн прибывает около 40 тыс специалистов и бизнесменов, работающих в самых различных сферах кинематографа и проката. При этом в 34 залах кинорынка будет показано либо полностью, либо в отрывках 1,5 тыс новейших картин.

На кинорынке будет работать и объединенный стенд "Кино России", организованный министерством культуры РФ совместно с Фондом кино России.

Каннский фестиваль является крупнейшим после Олимпийских игр форумом по числу аккредитованных журналистов. На нынешнем их число достигло 4,8 тыс. Нет практически ни одной страны мира, которая бы не имела на фестивале представителей своих СМИ.

Открывается 66-й Каннский фестиваль сегодня поздно вечером показом картины австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби" по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Главную роль в картине исполнил Леонардо ди Каприо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама