Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каракасе открыт мавзолей, в котором отныне будут покоиться останки Симона Боливара

15 мая 2013, 6:35 UTC+3
Белоснежное здание в виде гигантского паруса возведено рядом с Национальным пантеоном
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В венесуэльской столице во вторник состоялось торжественное открытие мавзолея, в котором отныне будут покоиться останки национального героя Симона Боливара. Белоснежное здание в виде гигантского паруса возведено рядом с Национальным пантеоном, где останки Освободителя хранились с 1876 года.

Более двухсот лет назад Боливар возглавил освободительную борьбу венесуэльцев против колониального ига Испании. Благодаря ему на карте Латинской Америки появилось шесть независимых государств - Боливия, названная в его честь, Венесуэла, Колумбия, Панама, Перу и Эквадор. Если верить историкам, за свою жизнь он принял участие в 472 боях и сражениях.

Фамилия Боливар имеет баскское происхождение, первоначально она звучала как Болибархауреги. В испанской Стране басков по сей день существует деревушка, откуда отправился в Америку предок Боливара по отцовской линии.

Мальчишкой Симон Боливар потерял отца и мать, умерших от туберкулеза. В 19 лет, находясь в Испании, женился на Марии Тересе дель Торо, но она скончалась от лихорадки всего через полгода после того, как молодожены перебрались в Венесуэлу. Потом он долго скитался по Европе, а вернувшись на родину, включился в борьбу за ее освобождение от Испании. Воевал, терпел всяческие невзгоды, подолгу жил в изгнании, снова возвращался в Венесуэлу и снова воевал, пока наконец не добился окончательного освобождения своей страны. Но на этом не успокоился и продолжил борьбу с испанцами уже в соседних колониях, получил высокий титул Освободителя и умер в 47 лет, как и его родители, от туберкулеза.

С этой версией был не согласен бывший президент Уго Чавес, который считал, что Освободитель стал жертвой не банальной чахотки, а покушения. Три года назад по указанию Чавеса ученые провели эксгумацию останков Боливара. Предварительные итоги исследований указывают на то, что его смерть все же была связана с заболеванием дыхательных путей, хотя работы продолжаются и не исключено, что они еще преподнесут неожиданные результаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама