Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены семьи Ким Чен Ира неоднократно тайно посещали Японию в последние десятилетия, сообщают спецслужбы

7 января 2012, 13:14 UTC+3
В частности, нынешний лидер страны Ким Чен Ын и его брат в 1991 году побывали в токийском Диснейленде, выдав себя за граждан Бразилии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Члены семьи покойного лидера КНДР Ким Чен Ира несколько раз тайно посещали Японию в последние десятилетия. Об этом сегодня пишет японская газета "Майнити" со ссылкой на осведомленные источники в спецслужбах страны.

Издание отмечает, что родственники северокорейского руководителя использовали поддельные паспорта, чтобы въехать в Японию. В частности, нынешний лидер страны, младший сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ын - и средний сын Ким Чен Чоль в 1991 году совершили поездку в Японию, в ходе которой посетили токийский Диснейленд. По данным разведки, японские визы они получили в посольстве Японии в Австрии, при этом выдав себя за граждан Бразилии. О том, кто сопровождал в той поездке детей северокорейского лидера, которым тогда было, соответственно, 8 и 10 лет не сообщается.

Мать Ким Чен Ына - известная корейская актриса и балерина Ко Ён Хи - также дважды тайно ездила в Японию в 1997 и 200 гг. Как сообщили источники "Майнити", в ходе своих визитов она останавливалась в лучших отелях Токио, Киото и своего родного города Осака, где Ко Ён Хи родилась в 1953 году. Сообщается, что по Японии мать нового лидера КНДР путешествовала в компании телохранителей и, возможно, родственников из КНДР. Тем не менее, по данным спецслужб, Ко Ён Хи отказалась от встреч со своими родственниками и друзьями в Осаке и проводила время в Японии за шоппингом и посещением культурных достопримечательностей.

Еще один член семьи Ким Чен Ира - муж его младшей сестры Чан Сон Тхэк, который сейчас занимает пост зампредседателя Государственного комитета обороны КНДР, также посещал Японию на рубеже 1970-1980 гг по поддельному паспорту в составе северокорейских культурных делегаций.

До сих пор самым известным случаем посещения Японии членом семьи северокорейского лидера была неудачная поездка его старшего сына Ким Чен Нама в 2001 году. Он также планировал въехать в страну по поддельным документам, как и свои младшие братья, намеревался посетить Диснейленд. Тем не менее, Ким Чен Нама задержали на границе и выдворили из страны. Считается, что после этого случая, получившего широкую огласку в СМИ, старший сын попал в опалу у своего отца и был исключен из списка его возможных преемников.

"Майнити" отмечает, что информация разведки "свидетельствует о высоком интересе, который семья Ким Чен Ира испытывала к Японии". Как пишет газета, в спецслужбах не исключают, что и сам Ким Чен Ир мог однажды совершить тайную поездку в Японию. Впрочем, это считается крайне маловероятным, поскольку, как известно, северокорейский лидер на протяжении всей своей жизни путешествовал только на личном бронепоезде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама