Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва имеет все шансы на то, чтобы стать мировым финансовым центром - Сергей Черемин

19 февраля 2013, 22:08 UTC+3
Благодаря достигнутому в прошлые годы прогрессу город "уже сейчас может претендовать на региональное экономическое лидерство в Европе", отметил Черемин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Москва обладает всеми возможностями для того, чтобы в самое ближайшее время стать мировым финансовым центром. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сегодня заявил министр правительства российской столицы и руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин.

"Есть все предпосылки для того, чтобы Москва стала мировым финансовым центром, - сообщил Черемин. - В городе достаточно квалифицированных кадров, есть оснащенные по последнему слову техники помещения, постоянно модернизируется инфраструктура".

"Конечно, многое предстоит улучшить, но именно по этому пути мы и идем - заявил корр. ИТАР-ТАСС министр правительства Москвы. - Мы развиваем здравоохранение города, систему образования, занимаемся созданием интеллектуальной транспортной системы столицы. Кроме того, большое внимание уделяется реализации программы "Безопасный город". "Все это в ближайшем будущем позволит создать в Москве комфортные условия для миграции квалифицированных специалистов, в том числе и в финансовой сфере", - подчеркнул Черемин, добавив, что благодаря достигнутому в прошлые годы прогрессу город "уже сейчас может претендовать на региональное экономическое лидерство в Европе".

Для создания в Москве международного финансового центра городские власти намерены и дальше прикладывать значительные усилия для развития сферы образования. Только в ближайшие два года на эти цели планируется потратить свыше 3,5 млрд долларов, сообщил Сергей Черемин.

"В настоящее время Москва переживает процесс перестройки системы образования города, - сообщил Черемин по завершении в Лондоне программных презентаций бизнес- конгресса "Дестинейшн Москоу роуд-шоу 2013" /Destination Moscow Roadshow 2013/. - На дальнейшее развитие этой сферы в ближайшие два года будет направлено более 3,5 млрд долларов". По его словам, эти средства будут потрачены на "необходимое оборудование, программное обеспечение, прием на работу сотрудников и повышение зарплат".

Данные меры способны "значительно повысить квалификацию будущих специалистов в Москве", в городе, где уже сейчас почти каждый второй житель имеет высшее образование. Внимание властей к образованию вкупе с поддержкой малого и среднего бизнеса и упрощением бюрократических норм "способно привлечь иностранных инвесторов", а также уже в ближайшие годы превратить российскую столицу в международный финансовый центр.

"Конечно, мы и сейчас уже способны - пускай пока и не на равных - конкурировать с другими финансовыми центрами, - сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС Черемин. - Благоприятными факторами в этом отношении являются стабильность российской валюты, а также политика властей, которая ориентирует компании на более активные операции, в том числе размещение акций, на территории РФ".

"Раньше такого себе просто нельзя было представить, поскольку ликвидность российского финансового рынка была достаточно низкой, - признал министр правительства Москвы. - Например, провести IPO /первичное публичное предложение/ крупной компании только за счет ресурсов российского рынка было невозможно: именно поэтому многие и уходили на Нью- Йоркскую фондовую биржу, в Гонконг, Сингапур или Лондон". "Тем не менее это эволюционный процесс, и сейчас ситуация изменилась", - заявил корр. ИТАР-ТАСС Черемин.

"Именно поэтому я считаю, что у Москвы есть все шансы для того, чтобы в будущем стать мировым финансовым центром", - подчеркнул он.

Целью однодневного конгресса "Дестинейшн Москоу роуд- шоу 2013", который проходил сегодня в центре Лондоне, является повышение информированности об экономическом потенциале столицы РФ, а также развитие диалога между представителями отечественного и зарубежного бизнеса. На форуме, который проводился при поддержке правительства Москвы, помимо Сергея Черемина, выступали председатель правления "Банка Москвы" Михаил Кузовлев, президент Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс, а также старший советник Российского фонда прямых инвестиций / РФПИ/ Ричард Огдон. Докладчики обсудили "нынешние и будущие возможности экономического сотрудничества между Москвой и Лондоном" и "развитие бизнес-инфраструктуры столицы РФ". Помимо этого, российские представители коснулись состояния и перспектив экономики страны в целом, а также призвали представителей британского делового сообщества "не бояться начинать свой бизнес в России", предложив всем заинтересованным инвесторам "самое тесное сотрудничество и содействие" со стороны властей.

Нынешняя презентация в Лондоне является всего лишь первой в серии визитов российской делегации в мировые финансовые центры. Уже 27 февраля программа "Дестинейшн Москоу роуд-шоу 2013" будет представлена во Франкфурте. До конца марта аналогичные презентации также пройдут в Сингапуре, Токио, Нью-Йорке и Бостоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама