Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погибший в Китае британец Хейвуд успел выслать на родину документы о зарубежных инвестициях семьи Бо Силая

12 апреля 2012, 23:08 UTC+3
Собранные в рамках расследования свидетельства указывают, что он стал жертвой убийства, в этой связи арестованы подозреваемые
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Новыми подробностями обрастает загадочная смерть 41-летнего британца Нила Хейвуда, обнаруженного мертвым в одной из гостиниц китайского города Чунцин 15 ноября прошлого года. Как стало известно здесь сегодня, перед гибелью он направил своему юристу в Великобритании документы о зарубежных инвестициях семьи Бо Силая, бывшего главы парткома Чунцина.

Как сообщил британским журналистам неназванный друг погибшего, перед смертью Хейвуд внезапно позвонил ему и сказал, что "попал в беду". Его якобы вызвали в Чунцин на встречу с представителями Бо Силая и его супруги Гу Кайлай, в которыми он практически не общался с тех пор, как за год до этого у них возникли противоречия на финансовой почве. Он рассказал, что "для подстраховки" - на случай, если с ним что-то произойдет - отправил своему юристу в Великобритании документы, в которых детально изложены сведения об инвестициях семьи Бо Силая за рубежом.

Во вторник СМИ Китая сообщили, что в связи с подозрениями в "серьезных дисциплинарных нарушениях" приостановлено членство Бо Силая в Центральном комитете КПК и его Политбюро. Как было также заявлено, собранные в рамках расследования смерти Хейвуда свидетельства указывают, что он стал жертвой убийства. В этой связи арестованы подозреваемые, которыми названы Гу Кайлай и слуга в доме Бо Силая Чжан Сяоцзюнь.

Хейвуд длительное время проживал в Китае и работал на лондонскую консалтинговую компанию "Хаклюйт энд ко" / Hakluyt & Co/. Как сообщала 30 марта столичная газета "Ивнинг Стандард", "связи компании /"Хаклюйт/ со службой внешней разведки МИ6 всегда были тесными". Консультационными услугами "Хаклюйт" пользуется западный бизнес, желающий продвинуть свои интересы в Китае.

До отстранения Бо Силая западные аналитики прочили ему скорое вхождение в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК в рамках ротации в рядах китайского руководства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама