Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ЛАГ проведут в Катаре экстренное совещание о ситуации в Сирии

23 июля 2012, 0:21 UTC+3
По словам заместителя генсекретаря межарабского сообщества, "кризис в Сирии вступил в очень опасную стадию
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Экстренное совещание, посвященное ситуации в Сирии, проведут сегодня в столице Катара министры иностранных дел Лиги арабских государств /ЛАГ/.

По словам заместителя генсекретаря межарабского сообщества Ахмеда бен Хелли, "кризис в Сирии вступил в очень опасную стадию, и арабы намерены дать оценку происходящим там событиям".

"Мы не стремились к тому, чтобы конфронтация в Сирии достигла такого уровня", - заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, который председательствовал в воскресенье на заседании Спецкомитета ЛАГ по Сирии. По его словам, "наступил момент, когда президент Башар Асад должен пойти на мужественный шаг и обеспечить мирную передачу власти во имя сохранения национального единства".

В Дохе находится руководство оппозиционного Сирийского национального совета. Его лидер Абдель Бассет Сейда призвал "Группу друзей Сирии", ЛАГ и Организацию исламского сотрудничества "срочно прийти на помощь сирийскому народу" и действовать "в обход Совета Безопасности, который не способен остановить кровопролитие в Сирии".

Дипломатические источники в Дохе ожидают, что арабские министры предложат урегулировать конфликт в Сирии по "йеменскому сценарию", который подразумевает "политическую сделку" в переходный период между правительством и оппозицией.

В декабре прошлого года сирийскому лидеру уже предлагали последовать примеру главы Йеменской Республики Али Абдаллы Салеха и оставить свой пост в обмен на предоставление политического убежища и гарантий о том, что он и его семья не будут подвергаться судебному преследованию. Однако в Дамаске отказались иметь дело с "организацией, находящейся под саудовско-катарским контролем".

Членство Сирии в ЛАГ было приостановлено с 12 ноября 2011 года. Против Дамаска были введены политические и экономические санкции, однако их отказались применять соседние с Сирией страны - Ирак, Ливан и Иордания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама