Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН внесен проект резолюции, предусматривающей немедленное развертывание группы наблюдателей ООН в Сирии

13 апреля 2012, 2:46 UTC+3
Проект требует обеспечить для передовой группы такие условия, чтобы она "имела возможность эффективно осуществлять свои функции"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Немедленное развертывание передовой группы наблюдателей ООН в Сирии предусматривает проект резолюции, внесенный в четверг вечером в Совет Безопасности западными странами. Как отмечается в проекте, копия которого попала в распоряжение журналистов, эти "невооруженные военные наблюдатели в количестве до 30 человек" должны "установить связь со сторонами и начать докладывать о том, как выполняются всеми сторонами условия прекращения насилия во всех его формах".

Проект резолюции требует от сирийского правительства обеспечить для передовой группы такие условия, чтобы она "имела возможность эффективно осуществлять свои функции".

В частности, Дамаск обязан "содействовать развертыванию" группы, обеспечить ей "полную и беспрепятственную свободу передвижения по территории всей Сирии", гарантировать ее безопасность и возможность беспрепятственно осуществлять связь как между членами миссии, так и между миссией и штаб-квартирой ООН в Нью- Йорке.

В проекте выражается намерение Совета Безопасности в случае "прекращения всеми сторонами вооруженного насилия во всех его формах" немедленно учредить полномасштабную миссию ООН для "наблюдения за выполнением условий такого прекращения насилия и содействия выполнению в полном объеме предложения по урегулированию из шести пунктов", выдвинутого спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.

В проекте выражается полная поддержка "дорожной карты" сирийского урегулирования, предложенной Аннаном. В то же время бросается в глаза его явно односторонний характер. Он составлен в ультимативных по отношению к сирийским властям выражениях, изобилует требованиями к Дамаску и даже содержит слегка завуалированную угрозу.

Так, его авторы обещают "рассмотреть дополнительные меры в случае, если сирийское правительство не выполнит своих обязательств".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама