Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция рассчитывает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря не повлияет на отношения с Россией

7 января 2012, 20:55 UTC+3

Против заключения архимандрита в тюрьму высказался ряд митрополитов Элладской православной церкви и представители 20 монастырей на Афоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
312095.GIF

312095.GIF

АФИНЫ, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция рассчитывает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема не повлияет на греко-российские отношения. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня пресс-службой МИД Греции интервью министра иностранных дел Ставроса Димаса, которое будет опубликовано в воскресном номере греческой газеты "Вима".

Димас подчеркнул, что "Греция стремится и имеет традиционно тесные, дружеские отношения с Россией". "Одна из первых встреч, которые у меня состоялись, как только я вступил на пост /главы МИД нового коалиционного правительства/, была с министром иностранных дел России господином Лавровым, с которым у нас сложилось очень сердечное и конструктивное сотрудничество, - сказал руководитель греческого внешнеполитического ведомства. - Что касается вопроса о недавней реакции в России, то я не думаю, что она влияет на весь комплекс глубоких и широких греко-российских отношений".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил 28 декабря, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции об аресте настоятеля Ватопедского монастыря. Решение греческого суда об аресте игумена Ефрема связано с продолжающимся в Греции инициированным еще в 2008 году масштабным расследованием обстоятельств осуществления в 2007 году сделок с недвижимостью между Ватопедским монастырем и греческим государством. "Вместе с тем, принимая во внимание заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья, у нас вызывает глубокую озабоченность вынесение судебными органами Греции не учитывающего решений и рекомендаций Европейского суда по правам человека постановления о помещении его под стражу до судебного разбирательства", - указал Лукашевич.

В тот же день официальный представитель греческого МИД Григорис Делавекурас, комментируя заявление российского внешнеполитического ведомства по поводу задержания игумена Ефрема, заявил, что Греция не нуждается в указаниях по вопросу о предварительном заключении настоятеля Ватопедского монастыря в афинскую тюрьму. "Греция - правовое государство с долгой демократической традицией и уважением к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости юридической системы и четкое разделение властей. По данным темам Греция не принимает указаний", - сказал Делавекурас. В заключение представитель МИД подчеркнул, что Греция "продолжает быть приверженной постоянному укреплению и углублению греко-российских связей".

Настоятель Ватопедского монастыря - известный деятель Элладской православной церкви, привозивший недавно в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. Против его предварительного заключения в тюрьму высказался ряд митрополитов Элладской православной церкви, а также представители всех 20 православных монастырей Святой горы Афон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама