Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодые юристы помогут разгрузить Европейский суд по правам человека от большого количества жалоб из России

29 октября 2011, 17:47 UTC+3
По этим жалобам либо истек срок подачи, либо не исчерпаны средства национальной судебной защиты
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Практика отправки молодых юристов на стажировку в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/, возможно, будет продолжена. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра юстиции, уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, принимающий участие в международной конференции "Конституционный контроль: доктрина и практика".

По его словам, Минюст в этом году впервые направил в ЕСПЧ российских юристов для помощи в разборе заведомо неприемлемых жалоб российских граждан, по которым либо истек срок подачи, либо не исчерпаны средства национальной судебной защиты. Матюшкин пояснил, что Россия лидирует по объему жалоб, направляемых в Страсбургский суд. По его данным, из РФ поступает около 28-29 проц общего количества обращений в суд, из которых треть отсеивается. В результате ЕСПЧ перегружен, а мотивировочной части отказа в приеме жалобы к рассмотрению приходится ждать годами. Матюшкин уточнил, что на работе с такими жалобами и будет сконцентрировано внимание молодых юристов из России.

Замминистра отметил, что отбор желающих работать в ЕСПЧ был проведен летом этого года. Конкурс был организован Ассоциацией юристов. В сентябре первые двадцать человек получили возможность работать в секретариате Страсбургского суда.

Инициативу Минюста РФ поддержал председатель ЕСПЧ Жан- Поль Коста. "Мы были бы счастливы, если бы каждое государство последовало этому примеру и направило своих юристов для расчистки скопившихся завалов", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама