Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 25 тысяч эвакуированных жителей Фукусимы вернутся в свои дома не раньше, чем через пять лет

8 января 2012, 5:39 UTC+3
Уровень радиации в этих районах в среднем превышает 50 миллизивертов в год
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Более 25 тыс жителей префектуры Фукусима, эвакуированных после аварии на одноименной АЭС весной прошлого года, смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через пять лет. Об этом сегодня пишет газета "Иомиури".

По оценке правительственных экспертов, отмечает издание, ограничение затрагивает жителей семи населенных пунктов расположенных вблизи АЭС "Фукусима-1". Уровень радиации в этих районах в среднем превышает 50 миллизивертов в год, в то время как по японским законам эвакуация населения объявляется при радиационном фоне в 20 миллизивертов в год. На данных территориях будут проводиться долгосрочные работы по дезактивации. Ранее ряд экспертов прогнозировали, что некоторые районы вблизи "Фукусимы-1" смогут стать пригодными для проживания только спустя 20 лет.

В настоящее время власти Японии изучают возможность возвращения в свои дома жителей районов с уровнем радиации ниже 20 миллизивертов в год. Относительно недалекой перспективой является и возвращение из эвакуации населения территорий с радиационным фоном от 20 до 50 миллизивертов в год, где уже проводится дезактивация.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта минувшего года сразу на трех атомных реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс человек. В настоящее время ситуация на АЭС стабилизировалась, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива из реакторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама