Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дневник британского подростка может помочь решить загадку исчезновения Гленна Миллера

8 января 2012, 9:34 UTC+3
Самолет знаменитого американского джазмена пропал над Ла-Маншем в 1944 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Попавший в руки экспертов дневник британского подростка, увлекавшегося наблюдением за самолетами в годы Второй мировой войны, может пролить свет на таинственные обстоятельства исчезновения знаменитого американского джазмена Гленна Миллера, самолет которого пропал над Ла-Маншем в 1944 году.

Легендарный исполнитель и аранжировщик, завоевавший мировую славу в конце 30-х - эпоху "биг-бэндов" и свинговой музыки, в военное время решил пойти добровольцем в армию, однако не прошел врачебную комиссию. Сказывался возраст, Миллеру было уже 38. Тем не менее, его попытка принести пользу людям, сражавшимся против нацистов, не оказалась безрезультатной. Не желавший отступать музыкант написал в министерство обороны США, и его проекту по созданию джазового военного оркестра был дан "зеленый свет". Созданный биг-бэнд в составе 45 человек под руководством Миллера, получившего майорские звездочки, был направлен в Лондон и на протяжении долгого времени давал выступления перед силами союзников, концерты также транслировались по радио Би-би-си. В канун нового, 1945 года, Миллер на небольшом самолете вместе с несколькими помощниками вылетел во Францию. В освобожденном Париже планировались выступления оркестра, и его руководитель должен был подготовить все для того, чтобы проект мог стать реальностью. Однако экипажу, судя по всему, так и не удалось достичь континента. Самолет пропал над Ла-Маншем в условиях плохой видимости и до сих пор доподлинно не известна судьба пилота и пассажиров. Ни обломки, ни тела так никогда и не были обнаружены.

Существует множество теорий - как заслуживающих доверия, так и совсем уж "сказочных", о том, какая судьба постигла участников того перелета. Однако наиболее вероятной считается версия о том, что самолет знаменитого оркестрмейстера был уничтожен британской бомбой. Примерно в тот же час, когда легкомоторник с американцем на борту вылетал из Лондона, группа в составе 134 бомбардировщиков Королевских ВВС возвращалась с боевого задания в Германии. Самолеты, которым не хватало горючего, сбросили лишний боезапас над Ла-Маншем и под эту, случайную по сути, "бомбардировку" мог попасть аэроплан Миллера. Данную версию поддерживает книга воспоминаний пилота одной из "летающих крепостей".

Тем не менее, случайно привлекшая внимание исследователей книжка с записями британского школьника, наблюдавшего за самолетами, ставит под сомнение эту стройную теорию. В дневнике точно отмечено место появления и курс самолета Миллера, который не выходил из назначенного коридора и едва ли мог войти в опасную зону, где осуществлялся сброс бомб. В пользу данных фактов говорят также свидетельства других пилотов британских ВВС, утверждающих, что в тот день боезапас был сброшен над Северным морем, а не над Ла-Маншем.

Вполне вероятно, что в скором времени историки и исследователи творчества всемирно известного джазмена, приняв во внимание новые данные, выдвинут новую версию, которая наконец-то предложит непротиворечивое объяснение трагедии, не имевшей свидетелей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама