Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единое палестинское правительство будет создано в июле - представитель ХАМАС

15 мая 2013, 10:08 UTC+3
Две главные палестинские фракции согласовали новый график процесса внутрипалестинского примирения
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Главные палестинские фракции - движения ФАТХ и ХАМАС - согласовали новый график процесса внутрипалестинского примирения. Об этом сообщило сегодня агентство "Маан".

Как заявил член руководства ХАМАС Муса Абу Марзук, представители фракций провели "позитивные консультации" в Каире и договорились, что к июлю процесс примирения должен быть завершен. По его словам, на первом этапе будет сформировано единое переходное правительство, которое займется подготовкой всеобщих выборов - президентских и парламентских. При этом Абу Марзук не стал говорить о персональном составе этого кабинета.

Попытки достичь примирения между ведущими фракциями начались практически сразу после того, как движение ХАМАС в 2007 году узурпировало власть в секторе Газа. В 2011 году фракции подписали в Каире соглашение, предусматривающее создание переходного правительства и подготовку к выборам. Однако тогда одним из камней преткновения стала кандидатура премьер-министра - исламисты не хотели видеть на этом посту Саляма Файяда, в то время как его назначение отстаивал председатель Палестинской национальной администрации и глава ФАТХ Махмуд Аббас. Теперь же, после отставки Файяда, это препятствие снято.

По данным "Маан", Аббас сегодня проведет в Каире переговоры с президентом Египта Мухаммедом Мурси. Правда, вопрос о внутрипалестинском примирении в повестке не значится - главной темой беседы заявлены "двусторонние отношения, вопрос Иерусалима и насилие Израиля в комплексе мечети Аль-Акса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама