Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжат работать с союзниками и сирийской оппозицией над скорейшим появлением в Дамаске новой власти

23 июля 2012, 3:41 UTC+3

Белый дом сообщает, что химическое оружие остается под контролем сирийского правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Photo EPA/ITAR-TASS

Photo EPA/ITAR-TASS

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжат работать со своими друзьями и союзниками, а также сирийской оппозицией над обеспечением скорейшего появления в Дамаске новой власти. Об этом заявил в воскресенье журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сопровождающий президента Барака Обаму в поездке в штат Колорадо.

Как сообщил Карни, ранее в воскресенье американский лидер провел со своими помощниками, курирующими вопросы национальной безопасности, совещание по последнему развитию событий в Сирии. "США продолжают считать, что в Сирии должен быть политический переход, предполагающий скорейший отказ Башара Асада от власти, чтобы страна могла двигаться вперед к созданию такого правительства, которое бы отвечало на устремления народа. Мы продолжим работать со своими друзьями, союзниками и сирийской оппозицией ради политического перехода", - сказал официальный представитель главы вашингтонской администрации.

Отвечая на вопрос о том, в каком состоянии, по данным американского правительства, находятся арсеналы химического оружия в Сирии, он, как и днем ранее его коллега Томми Витор из Совета национальной безопасности Белого дома, подтвердил, что те по-прежнему контролируются властями в Дамаске. "США внимательно следят за материалами в Сирии, "чувствительными" в плане нераспространения, в том числе за химическими вооружениями и /соответствующими/ объектами. И мы считаем, что химическое оружие остается под контролем сирийского правительства", - отметил Карни.

Тем не менее, подчеркнул он, Вашингтон чрезвычайно обеспокоен дальнейшей сохранностью этих вооружений в свете эскалации внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, и потому "активно консультируется с соседями Сирии и собственными друзьями в международном сообществе". "Но я не хочу строить предположения по поводу того, какие действия могут предпринять мировое сообщество или США, если ситуация вокруг этого оружия изменится", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

В заключение он в очередной раз предупредил официальных лиц Сирии о том, что обеспечат "привлечение к ответственности" тех, кто может отдать приказ об использовании химоружия против мятежников. США давно считали наличие в Сирии химоружия подрывающим региональную стабильность и призывали Дамаск отказаться от него, напомнил Карни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама