Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии при нападении на военный конвой погибли 11 солдат

8 января 2012, 20:22 UTC+3
Свыше 20 человек ранены
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские власти оказывают "содействие наблюдателям Лиги арабских государств /ЛАГ/". Об этом заявил сегодня в Каире глава миссии по мониторингу ситуации в Сирии суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби. По его словам, "работа экспертов только началась, и потребуется время, чтобы их усилия принесли плоды".

Как передает телеканал "Аль-Джазира", на открывшемся сегодня вечером в Каире заседании спецкомитета ЛАГ по сирийскому урегулированию премьер-министр Катара шейх Хамед бен Джасем Аль Тани потребовал включить в состав группы наблюдателей специалистов ООН, которые бы "оказали необходимую помощь в налаживании более эффективного мониторинга событий в Сирии". Он напомнил, что ЛАГ впервые предприняла подобную миссию с целью добиться прекращения кровопролития, и "зарубежный опыт в данном вопросе будет полезен и позволит добиться большей независимости в работе экспертов". Между тем официальный Дамаск выступил категорически против появления в Сирии иностранных советников в составе миссии ЛАГ.

В настоящий момент в стране работают 163 наблюдателя из 12 арабских государств. Они находятся в основном в конфликтных зонах, где продолжаются волнения, которые сопровождаются вооруженными вылазками отрядов боевиков из числа военнослужащих, дезертировавших из сирийской армии. Так, в районе города Босра, на юге Сирии, сегодня было совершено нападение из засады на военный конвой. Погибли 11 солдат и свыше 20 получили ранение.

Со стороны ряда наблюдателей ЛАГ последовали замечания в адрес сирийских властей, которые приводят арабские спутниковые телеканалы. В частности, отмечается, что вывод войск из сирийских городов "был произведен не в полной мере", и случаи применения оружия против демонстрантов продолжаются в некоторых районах. Кроме того, утверждают они, у экспертов нет пока доступа к арестованным участникам акций протеста, которые "содержатся в тайных местах заключения". Вместе с тем, в отчете миссии, представленном сегодня в Каире генералом ад-Даби, подчеркивается, что в Сирию продолжает поступать контрабандным путем оружие, предназначенное для экстремистских групп.

Сирийская оппозиция ополчилась против суданского генерала, который, как заявляют ее представители, "пытается спасти сирийский режим от неизбежного краха". Ад-Даби припомнили, что он в прошлом возглавлял военную разведку в Дарфуре и является одним из приближенных президента Судана Омара аль-Башира, которого преследует за военные преступления Международный уголовный суд. Оппозиционеры настаивают на смене руководителя миссии ЛАГ в Сирии или отзыве наблюдателей, которым, как они считают, не удалось остановить репрессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама