Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка, посвященная боевому братству США и СССР в годы Второй мировой войны, открылась в штате Небраска

30 октября 2011, 0:18 UTC+3
Экспозиция "Герой двух наций" посвящена Джозефу Байерли - солдату, воевавшему в Красной армии в годы Второй мировой войны
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Экспозиция "Герой двух наций", посвященная Джозефу Байерли - солдату, воевавшему в Красной армии в годы Второй мировой войны, открылась в Музее стратегической авиации и космоса в городе Эшлэнд /штат Небраска/.

В 1944 году во время операции союзников в Нормандии сержант-десантник Байерли попал в плен к фашистам. Семь месяцев он провел в германских тюрьмах и концлагерях. Лишь третий его побег увенчался успехом. Тогда и произошел удивительный случай: американский солдат наткнулся на советский танковый батальон. Русские солдаты не только радушно встретили американца, но и приняли его в свои боевые ряды. После месяца боев Байерли был ранен и направлен в госпиталь. Оттуда с помощью маршала Жукова попал в американское посольство в Москве, а затем - через Одессу - на родину.

Средний Запад США - уже седьмое место, где побывала уникальная выставка с февраля 2010 года, когда она открылась в Строгановском дворце в Санкт-Петербурге. Оттуда она переехала в Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, а затем - в Екатеринбург и Псков. Свой путь по Америке экспозиция начала в Национальном музее Второй мировой войны в Новом Орлеане /штат Луизиана/, а затем перебралась в исторический музей в городе Токкоа / штат Джорджия/. На выставке, подготовленной Государственным русским музеем и Фондом международного искусства и образования /США/ при поддержке благотворительного фонда Леонарда Блаватника, представлены личные вещи Байерли, ордена, медали, знаки отличия, предметы одежды и быта военного времени, фотографии и архивные материалы.

"66 лет спустя после того, как США и СССР в разгар мирового экономического кризиса воевали бок о бок против общего врага - фашистских агрессоров, сержант Джозеф Байерли продолжает оставаться самым выдающимся символом этого партнерства, - рассказал ИТАР-ТАСС Грег Гурофф, один из организаторов проекта. - Сейчас, когда мы столкнулись с новым экономическим кризисом и конфликтами по всему миру, союз между Россией и Америкой важен как никогда".

В связи с открытием экспозиции в университете штата Небраска в Омахе приехали посол США в Москве сын легендарного сержанта Джон Байерли и посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк. К ним присоединились трое бывших послов США в Москве Артур Хартман /1981-87/, Джек Мэтлок / 1987-91 и Джеймс Коллинс /1997-2001/. Студентов и профессоров интересовало буквально все - начиная с перспектив вступления России в ВТО и кончая тем, как Америке и России научиться лучше понимать друг друга, чтобы как можно скорее покончить с наследием "холодной войны".

В прошлом году объем торговли между США и РФ составил почти 40 млрд долларов, однако это лишь малая доля по сравнению с объемом торговли США или России с Западной Европой, сказал Кисляк. По его мнению, развитие торгово- экономических связей между двумя странами "сделает нас более близкими друг к другу и тогда политикам или дипломатам с обеих сторон будет труднее навредить нашим отношениям".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама