Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Йемена предоставило уходящему президенту иммунитет от судебных преследований

9 января 2012, 0:52 UTC+3

Салех получил иммунитет, несмотря на массовые митинги оппозиции с требованием судить его за коррупцию и жестокое подавление манифестаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Йемена одобрило накануне законопроект, предоставляющий иммунитет от судебного преследования уходящему президенту страны Али Абдалле Салеху и его ближайшему окружению. Об этом сегодня сообщило государственное ТВ.

По его данным, иммунитет распространяется на "возможные преступления, совершенные Салехом и его приближенными за все время правления уходящего президента". В законе говорится, что он "имеет юридическую силу на всей территории республики и не может быть отменен или изменен". Иммунитет был предоставлен Салеху, несмотря на массовые митинги оппозиции, активисты которых требовали судить главу государства и его родственников за совершенные преступления, начиная с коррупции и заканчивая жестоким подавлением манифестаций. В результате непрекращающихся беспорядков погибли и пострадали сотни людей.

Президент Йемена подписал 23 ноября в Саудовской Аравии примирительное соглашение с представителями оппозиции о передаче властных полномочий вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Документ был подготовлен арабскими монархиями Персидского залива и гарантирует главе государства и членам его семьи иммунитет от судебного преследования в обмен на уход в отставку с высшего государственного поста.

Тем не менее, Салех на деле остается самой влиятельной фигурой в стране и будет сохранять статус почетного президента до досрочных выборов 21 февраля 2012 года. Ему это сделать, в принципе, нетрудно, потому что элитной Республиканской гвардией командует его сын, а силами безопасности - племянник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама