Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобождены 13 грузинских моряков, захваченных сомалийскими пиратами в сентябре 2010 года

9 января 2012, 9:52 UTC+3

Корабль с освобожденными в сопровождении вооруженной охраны направляется в один из безопасных портов Африки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 9 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Освобождены 13 грузинских моряков, захваченных сомалийскими пиратами в сентябре 2010 года. Об этом сообщило сегодня Агентство морского транспорта Грузии. По данным ведомства, корабль с освобожденными в сопровождении вооруженной охраны направляется в один из безопасных портов Африки.

Операция по освобождению осуществлялась под непосредственным контролем президента Грузии и при активном участии находящихся в Сомали членов межведомственной группы правительства страны под руководством замминистра экономики и устойчивого развития, уполномоченного президента Георгия Карбелашвили. В Африке находятся представители Агентства морского транспорта Грузии, которые проводят соответствующие миграционные процедуры по возвращению моряков на родину.

Накануне сообщалось, что Карбелашвили активно проводит в Сомали переговоры "с представителями властей с целью освобождении грузинских моряков, захваченных пиратами в сентябре 2010 года".

8 сентября 2010 года в Аденском заливе у берегов Сомали пираты захватили судно "Олиб" под флагом Мальты, на борту которого находилось 13 граждан Грузии и трое граждан Турции. "Олиб" направлялся из порта Александрия в Индию для сдачи судна в металлолом. Пираты потребовали от владельцев "Олиб" - греческой компании "Фрио Вентурес" /"FRIOVENTURES"/ - выкуп за освобождение экипажа: первоначально называлась сумма 15 млн долларов, затем 1 млн долларов, однако владельцы судна заявили о готовности выплатить только 350 тысяч долларов. Вопрос освобождения моряков находился под личным контролем президента Грузии. МИД страны и министерство экономики и устойчивого развития вели переговоры с греческими владельцами судна, обращались с просьбой о помощи в освобождении захваченных к Ассамблее Международной морской организации /ММО/. По данным родных, заложники находились в крайне тяжелых условиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама