Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдолг США превысил годовой ВВП страны

9 января 2012, 21:22 UTC+3
Долг составляет 15,23 трлн долларов, а ВВП оценивается в 15,17 трлн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Госдолг США превысил годовой ВВП страны. Как сообщила сегодня газета "Ю-Эс-Эй тудей", сумма задолженности составляет 15,23 трлн долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 трлн долларов.

Долгосрочные экономические прогнозы в США пока исходят из дальнейшего увеличения долгового бремени - более чем до 26 трлн долл за ближайшие десять лет. Чтобы хотя бы не отставать от роста задолженности, экономике США необходимо расти по меньшей мере на 6 проц в год.

"Ю-Эс-Эй тудей" напоминает, что среди развитых государств сейчас только у Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Португалии и Японии размер госдолга превышает годовой объем ВВП. Европейские страны из этого списка находятся в эпицентре так называемого "суверенного долгового кризиса". Почти все они вынуждены были просить помощи, а Италия попала под финансовый надзор МВФ.

В публикации также указывается, что в самих США столь высокого уровня задолженности, как сейчас, не наблюдалось со времен второй мировой войны.

Правда, некоторые американские экономисты предлагают не учитывать внутренние долговые обязательства казны по программам социального обеспечения. Но это не очень логично, поскольку именно эти долги для американских политиков - самые неприкосновенные. Да и без них госдолг США очень велик: около 10,5 трлн долл, т.е. 70 проц ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама