Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США опровергают факт работы на ЦРУ американца, приговоренного в Иране к смертной казни

9 января 2012, 21:35 UTC+3
Белый дом призвал Тегеран "немедленно освободить" Амира Мирзаи Хекмати
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Приговоренный в Иране к смертной казни за шпионскую и подрывную деятельность гражданин США иранского происхождения Амир Мирзаи Хекмати не является сотрудником американского Центрального разведывательного управления /ЦРУ/. Это утверждал сегодня официальный представитель Совета национальной безопасности /СНБ/ Белого дома Томми Витор.

По его словам, "предположения о том, что г-н Хекмати когда-либо работал на ЦРУ или был заслан им в Иран, не соответствуют действительности". "Иранский режим в прошлом уже ложно обвинял людей в том, что они являются шпионами, выбивал признания под давлением и задерживал невиновных американцев по политическим соображениям", - заявил официальный представитель администрации Обамы.

От лица американского правительства он призвал Тегеран "немедленно освободить" Хекмати. Вашингтон в настоящее время проверяет сообщения о том, что Хекмати был вынесен смертный приговор, отметил Витор. "Если эти сведения соответствуют действительности, то мы решительно осуждаем такой вердикт. И мы будем работать с партнерами, чтобы довести до сведения иранского правительства это осуждение", - подчеркнул представитель СНБ.

Начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что выводы о том, Хекмати "работает на ЦРУ или был направлен ЦРУ в Иран - попросту неверны". Вашингтон настаивает на том, чтобы Тегеран безотлагательно позволил сотрудникам посольства Швейцарии в Иране посетить в заключении Хекмати, дал бы тому возможность воспользоваться помощью адвоката, отметила Нуланд.

Посольство Швейцарии в Тегеране представляет интересы США. Между США и Ираном нет дипломатических отношений, поскольку Вашингтон разорвал их 7 апреля 1980 года.

Как передал ранее корр.ИТАР-ТАСС в Тегеране Константин Казеев, смертный приговор Хекмати вынес революционный суд Ирана. Хекмати признан виновным в "сотрудничестве с враждебным /Исламской Республике/ государством, пособничестве ЦРУ, попытках обвинить Иран в причастности к терроризму".

В соответствии с данными американской печати, 28-летний Хекмати служил в Корпусе морской пехоты США, был военным переводчиком. Он проживает в штате Мичиган. По версии иранской стороны, в течение последних нескольких лет он проходил специальную подготовку, в том числе на американской военной базе Баграм в Афганистане. Согласно данным Тегерана, в середине декабря Хекмати прибыл в Иран из Дубая /Объединенные Арабские Эмираты/, получив задание внедриться в иранские спецслужбы для распространения дезинформации и сбора разведданных в интересах ЦРУ и Пентагона. Сразу после ареста он подробно рассказал в интервью иранскому телевидению о деталях своей секретной миссии. Между тем, родные Хекмати в США говорят, что поехал в Иран повидать родных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама