Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполняющим обязанности президента в Гвинеи-Биссуа стал Раймунду Перейра

9 января 2012, 21:37 UTC+3
Новые выборы должны пройти в течение трех месяцев
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

ПАРИЖ, 9 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Президент Республики Гвинея-Бисау Малам Бакай Санья скончался сегодня в одной из парижских клиник на 65-м году жизни. Согласно конституции полномочия главы государства перешли к председателю парламента Раймунду Перейре. Внеочередные президентские выборы в Гвинее-Биссау должны быть проведены в течение трех месяцев.

В Елисейском дворце выразили соболезнования в связи с кончиной гвинейского лидера, отметив, что вопрос панихиды и похорон в настоящее время уточняется.

Малам Бакай Санья был помещен в госпиталь Валь-де-Грас в декабре, незадолго до католического Рождества. Его состояние было "крайне тяжелым", свидетельствовала супруга. Однако диагноз болезни не раскрывался. По некоторым данным, он страдал от острой формы сахарного диабета.

Малам Бакай Санья вступил на пост президента в сентябре 2009 года. Он одержал победу как кандидат от правящей Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде /ПАИГК/. По итогам второго тура он набрал 63 процентов голосов. Его главным политическим оппонентом был Кумба Яла из второй по величине Партии за социальное обновление.

Бакай Санье досталось непростое "наследство". До 80 проц населения Гвинеи-Биссау проживает за чертой бедности. Коррумпированность властных структур и органов безопасности сделало государство раем для наркоторговцев, переправляющих наркотики из Южной Америки в Европу.

26 декабря в Гвинее-Биссау был предотвращен военный переворот - группа путчистов из числа военных офицеров ВМС воспользовались отсутствием Бакай Саньи в стране. Были произведены аресты, в числе схваченных оказался глава военно-морских сил контр-адмирал Жозе Америго Бубо На Чуто, на которого была возложена ответственность за подготовку переворота.

Перевороты и вооруженные столкновения продолжаются в Гвинее-Бисау с 1998 года. Их причиной стали как межэтнические трения, так и постоянно ухудшающаяся социально-экономическая обстановка. Республика входит в пятерку самых бедных стран мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама