Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Провокационным шагом" назвал глава британского МИД начало работ по обогащению урана в Иране

9 января 2012, 23:55 UTC+3
Заявления Тегерана о мирных целях обогащения урана "не выдерживают серьезной критики", считают в Лондоне
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал начало работ по обогащению урана на подземном ядерном объекте Форду "провокационным шагом".

В британском МИД выразили "крайнее разочарование решением Ирана начать работы по обогащению урана на объекте в Куме". "Размеры, местоположение и секретный характер /объекта в Куме/ поднимают вопросы о его конечном назначении, - считают в Лондоне. - Иран не может предоставить правдоподобного обоснования для производства такого количества 20-процентного урана. Его заявления о том, что обогащение проводится для исследовательского реактора в Тегеране, не выдерживают серьезной критики".

"Иран уже обладает достаточным количеством обогащенного урана, чтобы обеспечивать реактор топливом на протяжении более 5 лет, и при этом он даже не установил необходимого оборудования для производства топливных элементов", - указали в МИД Великобритании.

"Если Ирану нечего скрывать, он должен использовать каждую возможность, чтобы убедить международное сообщество в своих мирных намерениях, - подчеркнул Хейг. Он также призвал Тегеран "немедленно прекратить производство 20-процентного урана и серьезно включиться в переговорный процесс с "шестеркой" в связи с обеспокоенностью мирового сообщества". При этом министр иностранных дел Великобритании добавил, что "при отсутствии такового, международное давление на Иран только усилится".

Ранее сегодня в МАГАТЭ подтвердили начало работ по обогащению урана в комплексе, созданном в подземных туннелях внутри горы Форду в окрестностях священного для мусульман города Кум. По данным источников, там планируется обогащать уран до 20 проц. Считается, что объект залегает в породах на глубине более 80 метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама