Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Провокационным шагом" назвал глава британского МИД начало работ по обогащению урана в Иране

9 января 2012, 23:55 UTC+3

Заявления Тегерана о мирных целях обогащения урана "не выдерживают серьезной критики", считают в Лондоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал начало работ по обогащению урана на подземном ядерном объекте Форду "провокационным шагом".

В британском МИД выразили "крайнее разочарование решением Ирана начать работы по обогащению урана на объекте в Куме". "Размеры, местоположение и секретный характер /объекта в Куме/ поднимают вопросы о его конечном назначении, - считают в Лондоне. - Иран не может предоставить правдоподобного обоснования для производства такого количества 20-процентного урана. Его заявления о том, что обогащение проводится для исследовательского реактора в Тегеране, не выдерживают серьезной критики".

"Иран уже обладает достаточным количеством обогащенного урана, чтобы обеспечивать реактор топливом на протяжении более 5 лет, и при этом он даже не установил необходимого оборудования для производства топливных элементов", - указали в МИД Великобритании.

"Если Ирану нечего скрывать, он должен использовать каждую возможность, чтобы убедить международное сообщество в своих мирных намерениях, - подчеркнул Хейг. Он также призвал Тегеран "немедленно прекратить производство 20-процентного урана и серьезно включиться в переговорный процесс с "шестеркой" в связи с обеспокоенностью мирового сообщества". При этом министр иностранных дел Великобритании добавил, что "при отсутствии такового, международное давление на Иран только усилится".

Ранее сегодня в МАГАТЭ подтвердили начало работ по обогащению урана в комплексе, созданном в подземных туннелях внутри горы Форду в окрестностях священного для мусульман города Кум. По данным источников, там планируется обогащать уран до 20 проц. Считается, что объект залегает в породах на глубине более 80 метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама