Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о вступлении России в ВТО не может быть вынесен на всероссийский референдум

13 апреля 2012, 11:56 UTC+3
Ранее такое предложение высказала группа политиков и экономистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о вступлении России в ВТО не может быть вынесен на всероссийский референдум. Такое заключение дал сегодня ЦИК РФ, рассмотрев уведомление Мосгоризбиркома, куда 6 апреля была подана заявка инициативной группы на проведение такого плебисцита.

Группа политиков и экономистов во главе с лидером незарегистрированной Партии дела Константином Бабкиным предлагала вынести на референдум вопрос, который звучал так: "Поддерживаете ли вы присоединение России ко Всемирной торговой организации на условиях и обязательствах в соответствии с Протоколом, подписанным 16 декабря 2011 года?".

ЦИК РФ в своем постановлении подчеркнул, что, в соответствии с российским законодательством, на всероссийский референдум не могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Присоединение РФ к ВТО, указал ЦИК, осуществляется путем подписания протокола, который подлежит ратификации, а ратификация международных договоров РФ осуществляется в форме федерального закона. Таким образом, вопрос присоединения РФ к ВТО "отнесен Конституцией РФ к компетенции федеральных органов государственной власти и, следовательно, не может выноситься на референдум РФ", говорится в заключении ЦИК.

Как заявила член ЦИК Нина Кулясова, заключение Центризбиркома будет направлено в Мосгоризбирком и избирательные комиссии других субъектов Федерации, куда теоретически могут обратиться инициаторы референдума. Она также напомнила, что, если авторы инициативы не согласны с заключением ЦИК, у них есть право обжаловать решение в Верховном суде.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама