Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 71,4 млн долларов оштрафованы в Китае производители элитной водки за антимонопольные нарушения

20 февраля 2013, 8:45 UTC+3

Это первые крупные бренды в стране, оштрафованные за нарушение закона, принятого пять лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. На 71,4 млн долларов оштрафованы в Китае производители двух самых известных элитных сортов водки - "Маотай" и "Улянъе". Госкомитет по делам развития и реформ КНР, сообщает сегодня местная печать, признал их виновными в нарушении антимонопольного законодательства.

Госпредприятиям "Гуйчжоу Маотай" /Kweichow Moutai/ и "Улянъе" /Wuliangye Group/ придется выплатить 39,3 млн долларов и 32,1 млн соответственно. Это эквивалентно 1 проц их объему продаж за минувший год. Следствие выявило, что обе компании пытались оказывать давление на своих дистрибьюторов, которым они диктовали условия не понижать продажные цены ниже определенного уровня.

Гонконгские источники отмечают, что это первые крупные бренды в Китае, которые подверглись штрафам за нарушение нового антимонопольного закона, принятого пять лет назад. По мнению местных экспертов, власти страны собираются активизировать усилия в области антимонопольного регулирования. "Нет сомнений, что список нарушителей будет расти, и мы увидим в нем и другие крупные компании в самых разных отраслях", - заявил один из юристов. Он отметил, что в Китае увеличивается штат сотрудников антимонопольной службы.

"Маотай" и "Улянъе" долгое время являлись атрибутом банкетов и официальных приемов, а также преподносились в качестве дорогих подарков чиновникам. Цена этой престижной водки за последние годы неуклонно росла и может доходить до 1-2 тыс юаней за бутылку /160-320 долл/. Однако в последнее время объем продаж элитных спиртных напитков упал, даже в период празднования Нового года по лунному календарю. Это увязывается с инициированной новым партийным лидером КНР Си Цзиньпином кампанией по борьбе с коррупцией и излишествами в среде чиновников и военных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама