Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый футболист Эрик Кантона хочет внести свой вклад в предстоящие во Франции президентские выборы

10 января 2012, 9:05 UTC+3
Он пояснил, что речь идет не столько о "кандидате Кантона", сколько о возможности привлечь внимание общественности к сложной социальной ситуации во Франции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 10 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Знаменитый футболист Эрик Кантона намерен внести свой вклад в предстоящие во Франции весной президентские выборы. Как пишет газета "Либерасьон", он уже начал кампанию по сбору подписей, как если бы хотел баллотироваться.

Издание приводит текст письма, датированного 4 января, которое Кантона разослал в мэрии различных городов Франции. Дело в том, что согласно конституции Пятой республики, любому кандидату на президентских выборах необходимо заручиться поддержкой 500 народных избранников на местах.

"Как вам известно, - пишет Кантона мэрам, - помимо моей профессиональной деятельности я являюсь гражданином, который внимательно наблюдает за современной эпохой". А она, констатирует легенда футбола, мало что может предложить молодежи и вдобавок полна несправедливостей - "слишком жестоких, слишком систематичных".

"Ваши подписи позволят мне выступить с обращением, которого ждет страна и те миллионы семей, о ежедневных тяготах которых /государство/ забывает", - говорится в письме, которое завершается стандартным: "С уважением, Эрик Кантона".

Снискавший славу за стремление к победе и прямой характер бывший нападающий многих именитых клубов пояснил в интервью "Либерасьон", что речь идет не столько о "кандидате Кантона", сколько о возможности привлечь внимание общественности к сложной социальной ситуации во Франции. "Я хотел бы обратиться, например, к проблеме жилищных условий", - пояснил он.

В прошлом во Франции уже бывали случаи, когда знаменитости выдвигали свои кандидатуры на президентских выборах, выражая тем самым свой гражданский протест. Наиболее примечательный из них относится к 1980 году, когда сверхпопулярный комик Колюш, казалось, всерьез вознамерился занять Елисейский дворец. Опросы прочили ему поддержку 16 проц французов. В результате Колюш все же отказался от участия в выборах, но заставил изрядно понервничать политический истеблишмент страны на протяжении нескольких месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама