Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский судья предложил наделить животных собственными юридическими правами

15 мая 2013, 12:02 UTC+3

Простой закон, запрещающий жестокое обращение с животными, не в полной мере защищает их от "старших братьев"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Простой закон, запрещающий жестокое обращение с животными, не в полной мере защищает их от "старших братьев". Более надежным средством стало бы наделение их собственными юридическими правами, считает судья Хайфского окружного суда Даниэль Цви Фиш.

Свое мнение он изложил в определении, вынесенном по делу жителя одной из арабских деревень, который привязал свою собаку к автомобилю и тащил ее за собой какое-то время. В результате пес получил серьезные травмы, и ветеринарам пришлось его усыпить. Поначалу это дело рассматривалось мировым судом, который приговорил обвиняемого к полному домашнему аресту. Рассмотрев апелляцию арестованного, судья Фиш смягчил ограничения и разрешил ему выходить из дома на работу, но сделал несколько дополнительных замечаний.

Он отметил, что существующие юридические нормы по защите животных основаны только на человеческой морали, которая разнится в различных национально-религиозных традициях. Более того, эта концепция в глобальном масштабе не смогла предотвратить причинение человеком вреда природе, а значит, и самому себе. В то же время, по мнению судьи, теория Дарвина "ещё 150 лет назад показала несостоятельность идеи о превосходстве человеческого вида над другими животными". Развивая тему, он предположил, что поэтому люди не могут быть собственниками животных, как это имеет место в отношении неживых предметов.

На основании этих рассуждений судья Фиш предлагает наделить животных набором самостоятельных юридических прав, а людям в отношении "меньших братьев" дать права не собственников, а опекунов. Такая юридическая база позволила бы в корне изменить и само толкование преступлений против животных, исключив аргументацию типа "моя вещь - что хочу, то и делаю".

Юридическое сообщество Израиля пока не отреагировало на эти предложения - ведь такая постановка вопроса может буквально потрясти основы современного человеческого общества, поставив под сомнение и правомочность "мясоедения" как такового. Ведь, по той же теории Дарвина, собака или кошка ничем не лучше молочного поросенка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама