Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леонид Блаватник подал иск на 100 млн долларов против JP Morgan Chase

20 февраля 2013, 10:55 UTC+3
По данным Financial Times, сумма средств, которые предприниматель доверил в управление финансовому конгломерату, была равна одному млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Американский предприниматель советского происхождения Леонид /Леонард/ Блаватник подал иск на 100 млн долларов против банка JPMorgan Chase. Как говорится в опубликованной сегодня газете Financial Times, миллиардер обвинил управлявший его инвестициями финансовый конгломерат, в потерях, которые он понес в период кризиса.

Блаватник предоставил банку свои инвестиции для вложения в активы с низким уровнем риска. Однако значительная часть этих средств была помещена в американские ипотечные облигации, которые сильно упали в цене в результате кризиса.

По мнению истца, банк проявил халатность и не смог защитить его финансовые интересы. Как отметил Блаватник, JPMorgan Chase не стал продавать приобретенные на его деньги ипотечные облигации в то время, как сам банк активно распродавал аналогичные активы, находившиеся в своем инвестиционном портфеле. Отказ банка выплатить ему требуемую компенсацию Блаватник расценивает как высокомерное отношение к своему вкладчику. "Если иск против них /банкиров/ подает правительство, то они немедленно урегулируют его, причем сумма иска может исчисляться миллиардами, - заявил Financial Times Блаватник, пользующийся услугами банка на протяжении 15 лет. - Если они судятся с частным лицом или небольшой корпорацией, они засудят вас до смерти, и кто может найти на них управу?".

По данным Financial Times, сумма средств, которые предприниматель доверил в управление финансовому конгломерату, была равна одному млрд долларов.

По данным JPMorgan Chase, условия счета истца не предусматривали управление капиталами с нулевым уровнем риска. По утверждению банка, условия инвестиций согласовывались с представителями холдинговой компании Блаватника Access Industries.

Финансовый институт заявил, что до кризиса американские ипотечные облигации считались надежными активами, в которые инвестировались средства в рамках консервативной политики капиталовложений. "Когда рынки начали падать летом 2007 года, собственный независимый инвестиционный советник Блаватника заявил, что ценные бумаги надо сохранять, а не продавать", - говорится в заявлении JPMorgan Chase.

JPMorgan Chase отметила, что иск предпринимателя "является одним из немногих, поданных индивидуальными инвесторами, заявляющих о том, что им был причинен ущерб банками во время финансового кризиса".

Компания Леонида Блаватника входит в консорциум "Альфа- Аксесс-Ренова" /ААР/, который в прошлом году договорился с "Роснефтью" о продаже ей 50 проц акций компании ТНК-ВР.

Заявление было подано в прошлом месяце, и сейчас стороны ожидают решения суда Нью-Йорка.

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама