Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Израиля: Биньямин Нетаньяху согласится на те же территориальные уступки палестинцам, что и Ариэль Шарон

26 июля 2013, 16:31 UTC+3

Он будет настаивать на сохранении за Израилем 14% территории Западного берега реки Иордан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласится только на теже территориальные уступки палестинцам, которые предлагал еще Ариэль Шарон. Такое мнение высказал в опубликованном сегодня израильскими СМИ интервью заместитель министра иностранных дел Израиля и соратник Нетаньяху по партии "Ликуд" Зеэв Элькин.

По его словам, глава правительства будет настаивать на сохранении за Израилем 14% территории Западного берега реки Иордан, на которых расположены крупные блоки израильских поселений и то - лишь при условии создания демилитаризованного палестинского государства. Он особенно отметил, что "начал бы беспокоиться", если бы палестинцы согласились на такой вариант.

Позиция Израиля

Косвенным подтверждением такой позиции Нетаньяху является ожидаемое уже в ближайшее воскресенье объявление тендеров на строительство одной тысячи единиц жилья в крупных блоках еврейских поселений на Западном берегу в течение шести-девяти месяцев, что будут длиться переговоры с палестинцами. Как сообщила сегодня влиятельная израильская газета "Гаарец" со ссылкой на приближенных к Нетаньяху политиков, глава правительства объявит о тендере во время воскресного заседания правительства, на котором будет обсуждаться и вопрос об освобождении 82 палестинских заключенных, находящихся в тюрьмах более 20 лет. Ранее на этой неделе на встрече парламентариев от партии "Ликуд" Нетаньяху открыто заявил в отношении строительства поселений, что "полного замораживания не будет", но при этом Израиль "не будет возводить тысячи домов повсюду". По имеющейся информации, речь идет о возведении тысячи новых единиц жилья в блоках поселений Ариэль, Маале-Адумим и Гуш-Эцион. Тендер на их строительство был одобрен ранее, однако, был отменен из-за технических неточностей. Теперь, как ожидается, тендеры будут вновь - после доработки - одобрены правительством.

Замораживание строительства в поселениях на Западном берегу является одним из главных требований палестинцев для возобновления прерванного три года назад мирного процесса. В четверг министр энергетических и водных ресурсов Израиля Сильван Шалом во время визита в город Иерихон на Западном берегу реки Иордан сообщил, что первый раунд переговоров между израильтянами и палестинцами в рамках возобновления мирного процесса может состояться уже во вторник в Вашингтоне. "Все детали пока еще окончательно не проработаны, но есть намерение возобновить переговоры во вторник", - указал министр.

Палестинские заключенные

Палестинская сторона выдвигает в качестве требования к Израилю для проведения первой встречи переговорщиков в Вашингтоне освобождение 103 заключенных, 24 из которых - израильские арабы, которые попали в тюрьмы еще до подписания соглашений Осло в 1993 году. "Мы подтвердим наше участие только после того, как правительство Израиля гарантирует освобождение 103 заключенных", - указал один из палестинских представителей на переговорах в интервью израильским интернет-СМИ.

Однако сегодня стало известно, что на заседании правительства Израиля в воскресенье планируется лишь создание комиссии по освобождению заключенных, а не утверждение списка палестинцев, которые будут отпущены из израильских тюрем. В комиссию войдут Нетаньяху, министр обороны Моше Яалон, министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович и министр юстиции Ципи Ливни, которая также возглавляет израильскую делегацию на переговорах с палестинцами. "Еще не существует реального списка имен заключенных, даже палестинцы пока еще не передали нам свой список", - цитируют израильские СМИ израильского официального представителя.

Предстоящая встреча

Газета "Дейли телеграф" отмечает, что в ближайший вторник, 30 июля, в Вашингтоне состоится первая после 3-летнего перерыва встреча руководителей переговорных групп. Израильскую возглавляет министр юстиции Ципи Ливни, палестинскую - Саиб Эрикат. Они обсудят условия и график возобновления ближневосточных мирных переговоров между двумя сторонами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама