Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Арктическом совете появились новые государства-наблюдатели

15 мая 2013, 12:35 UTC+3

Об этом говорится в итоговом тексте декларации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИРУНА /Швеция/, 15 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Арктический совет предоставил статус наблюдателя Китаю, Индии, Италии, Японии, Республике Корея и Сингапуру. Об этом сообщается в итоговой декларации министерской встречи.

"Приветствуем Китай, Индию, Италию, Японию, Республику Корея и Сингапур в качестве новых государств-наблюдателей", - отмечается в документе.

В декларации подчеркивается, что Арктический совет "принимает заявку ЕС на статус наблюдателя в позитивном ключе, но откладывает окончательное решение по его выполнению до консенсусного согласия министров Совета о том, что озабоченности членов Совета, на которые отреагировал в письме председатель Еврокомиссии, решены при том понимании, что ЕС выполнит рекомендации до того, как Совет примет решение по предложениям указанного письма".

Ранее глава МИД РФ Сергей Ларов отметил, что Россия также приветствует новых наблюдателей при Арктическом совете.  "Интерес к Арктике быстро растет, - констатировал он. - Это, в частности, проявляется в увеличении числа желающих получить статус наблюдателя, что, в свою очередь, свидетельствует о повышении международного авторитета нашего объединения".

Арктика - пример для неспокойных регионов

 Россия удовлетворена тем, что ситуация на Крайнем Севере в целом позитивна, стабильна и предсказуема. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая здесь на министерском заседании.

Он подчеркнул, что Арктика становится "примером для многих других, к сожалению, менее спокойных регионов". "У нас нет сомнений, что будущее Арктики будет определяться такими понятиями, как мир и устойчивое развитие", -  сказал министр.

Лавров выразил уверенность, что "остающиеся в Арктике неурегулированные вопросы будут решаться арктическими государствами на основе существующей и достаточной международно-правовой базы, доброй воли".

Так, в частности, Арктический совет будет работать по проблеме сажи и метана в Арктике.

"Мы не уходим от обсуждения проблемы сажи и метана в Арктике, - заметил он. По его словам, в итоговой декларации зафиксировано намерение создать соответствующую целевую группу для подготовки соответствующих договоренностей".

В мае прошлого года Россия присоединилась к глобальной инициативе Группы восьми по уменьшению выбросов “короткоживущих” факторов изменения климата - метана и сажи. Соответствующее предложение в феврале 2012 года выдвинули США, Канада, Швеция, Гана, Мексика и Бангладеш в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде /ЮНЕП/. По данным ЮНЕП, сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит ежегодно предотвращать преждевременную смерть до 2,5 млн человек.

История создания  Арктического совета

Арктический совет /АС/ - межправительственная организация приполярных государств, главными задачами которой являются решение проблем окружающей среды, развитие сотрудничества, а также экономическая, культурная и социальная поддержка народов арктического региона. Вопросы военной безопасности в компетенцию АС не входят.

Решение о создании совета было принято 7 июля 1995 года в Оттаве /Канада/, а учрежден он был в сентябре 1996 года. Его постоянными членами являются Дания /вместе с Фарерскими островами и Гренландией/, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Кроме того, в АС представлены организации коренных народов Севера, имеющие статус постоянных участников: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Конференция инуитов Приполярья, Скандинавский совет саамов, Алеутская международная ассоциация, Международный совет гвичинов, Арктический совет атабасканов. Статус наблюдателя предоставляется неарктическим странам и международным организациям, среди них Великобритания, Испания, Нидерланды, Польша, Германия, Франция, Программа ООН по окружающей среде /ЮНЕП/, Совет министров Северных стран, Всемирный фонд дикой природы, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный союз охраны природы и др.

Высшим органом АС являются проходящие раз в два года сессии министров иностранных дел. Функции председателя выполняет каждая из стран-участниц поочередно. Текущими вопросами и подготовкой сессий занимаются старшие должностные лица, которые проводят заседания три-четыре раза в год. В рамках АС функционируют постоянные рабочие группы, которые отвечают за разные направления деятельности: мониторинг окружающей среды и климатических изменений, сохранение арктической флоры и фауны, устойчивое развитие, защиту арктической морской среды, предотвращение и реагирование на чрезвычайные ситуации.

На 7-й министерской встрече, состоявшейся в Нууке /Гренландия/ в мае 2011 года, обсуждался ряд вопросов, связанных с освоением Арктики, в том числе российская инициатива по созданию в Арктике системы техногенной безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов. В частности, было подписано соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике - первое юридически обязательное соглашение, заключенное под эгидой организации, а также была создана целевая группа по сотрудничеству в области предотвращения разливов нефти, которую возглавили Россия, США и Норвегия. Кроме того, участники АС приняли решение о создании постоянного секретариата в Тромсё /Норвегия; ранее АС не имела такой структуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама