Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС требует от властей Ливии ответить на запрос о дальнейшей судьбе Сейфа аль-Ислама Каддафи до 23 января

10 января 2012, 20:54 UTC+3
Первоначальный срок ответа на этот запрос истекал сегодня, но ливийские власти попросили продлить его на три недели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Ливийские власти должны ответить на запрос Международного уголовного суда /МУС/ об обстоятельствах ареста, условиях содержания и дальнейшей судьбе сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама до 23 января. Такое постановление приняли сегодня судьи МУС.

Первоначальный срок ответа на этот запрос истекал сегодня, но ливийские власти, ссылаясь на сложную ситуацию с безопасностью в стране, направили в МУС письмо с просьбой продлить его на три недели. Судьи сочли, что отсрочка в три недели вызовет "чрезмерную задержку", и согласились предоставить только две. Как следует из последнего распоряжения, ответ должен быть предоставлен "к 16:00 понедельника 23 января 2012 года".

В начале декабря прошлого года Судебная палата МУС "в срочном порядке" затребовала от ливийских властей информацию о том, когда те намерены передать Сейфа аль-Ислама Каддафи в Гаагу, и собираются ли они делать это в принципе. Также она потребовала сообщить, где и когда представители МУС смогут навестить арестованного, пока тот находится на территории Ливии, и обеспечить Сейфу аль- Исламу встречу с экспертом, чтобы "оценить его физическое и ментальное состояние".

МУС выдал ордера на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и экс-главы ливийских спецслужб Абдаллы ас- Сенуси 27 июня по обвинениям в преступлениях против человечности. В отношении них Интерполом было также распространено так называемое "красное уведомление" - запрос на задержание какого-либо лица, находящегося в международном розыске.

Муамар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте после пленения членами вооруженных формирований новых властей страны, а его сын - арестован на юге Ливии 19 ноября. Несмотря на выданный МУС ордер на арест, новые ливийские власти заявили, что собираются судить его на родине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама