Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продление миссии ООН в Сирии подтверждает, что компромисс на площадке Совбеза возможен, заявил Путин

23 июля 2012, 19:08 UTC+3
Он вновь подтвердил позицию России, которая заключается в том, что в первую очередь необходимо прекращение насилия с обеих сторон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 23 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Продление миссии ООН в Сирии подтверждает, что компромисс на площадке Совбеза возможен. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на совместной пресс- конференции с премьер-министром Италии Марио Монти.

"Что касается продления миссии - это говорит о том, что несмотря на некоторые расхождения относительно того, что первично, что вторично, это подтверждает, что на площадке ООН можно договориться о принятии решений к всеобщему благу и, прежде всего, на благо народа Сирии", - сказал президент РФ. "Будем работать с партнерами и дальше", - заверил он.

Путин вновь подтвердил позицию России, которая заключается в том, что в первую очередь необходимо прекращение насилия с обеих сторон. "И правительственная сторона, и оппозиция должны прекратить насилие и сесть за стол переговоров, и там решить, как страна будет жить в будущем", - сказал он. "Считаю, что будущее страны должно решаться не на основе военной победы или поражения одной из сторон, а на основе переговоров и компромисса", - подчеркнул президент РФ.

"Руководство Сирии, как и оппозиция, должны найти в себе силы и организовать переговорный процесс, наладив его таким образом, чтобы можно было достичь приемлемого компромисса для будущего страны", - заявил он. "Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по кровавому сценарию гражданской войны, и это продолжалось бы неизвестно сколько лет, как это было в Афганистане", - заявил глава государства, подчеркнув, что пытается сформулировать позицию России самым простым языком. "Мы хотим, чтобы настал мир, и чтобы все люди, которые проживают в Сирии - и небольшие религиозные группы, и большие группы - все между собой договорились и нашли способ управлять страной с учетом интересов всех", - сказал Путин.

"Мы опасаемся того, что если руководство Сирии будет отстранено от власти неконституционным путем, руководство и оппозиция могут поменяться местами и гражданская война будет продолжаться", - сказал президент РФ.

По убеждению Путина, единственный возможный порядок действий должен выглядеть следующим образом: прекращение огня и насилия с обеих сторон, затем переговоры и определение конституционных основ будущего государства и лишь в последнюю очередь структурные изменения. "А не наоборот", - сказал Путин. "Наоборот будет хаос, на мой взгляд", - отметил глава российского государства.

В свою очередь Марио Монти заявил, что понимает обеспокоенность Москвы по поводу возможного обращения западных стран в их проекте резолюции по Сирии к 7 главе Устава ООН, открывающей возможность для силового давления. "Мы понимаем осторожность России, но одновременно нужно принять во внимание и риск: если ООН не примет резолюцию, то ситуация может выйти из-под контроля, и тогда будет сложно заниматься тем, что происходит в этой стране, после ухода правительства Асада", - сказал он. По мнению Монти, наиболее целесообразным был бы сценарий Ливана с формированием переходного правительства, включающего все элементы общества, "но в ООН это невозможно без поддержки России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама