Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанские власти издали декрет, запрещающий ловлю, продажу и употребление рыбы фугу

31 октября 2011, 11:03 UTC+3
Фугу /она же собака-рыба, или иглобрюх/ содержат опасный природный нервно-паралитический яд, количество которого в одной "рыбке" может убить 40 человек
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Ливанские власти издали декрет, запрещающий ловлю и продажу рыбы фугу. Как сообщают местные СМИ, указ распространен после того, как 7 человек умерли и многие отравились после употребления рыбы. Сейчас рыбаки, в чьи сети попала фугу, глушат ее немедленно и выбрасывают в море.

Фугу /также собака-рыба, или иглобрюх/ давно уже стала "легендой" японской кухни. Некоторые части ее тела /плавники, чешуя, глаза, желудок/ содержат опасный природный нервно-паралитический яд - тетродотоксин, количество которого в одной "рыбке" может убить 30-40 человек. Фугу в пищу употребляют исключительно в Японии, где повара получают специальную лицензию на ее приготовление.

Японские гурманы - из числа богачей, ведь блюдо из фугу стоит немалых денег - ценят рыбу за вкус, за наркотическое опьянение, которое становится результатом употребления микроскопических доз яда /об этом должен позаботиться повар/, и, наконец, за мощный выброс адреналина, получаемый во время "игры" со смертью.

В Восточном Средиземноморье фугу впервые заметили 8 лет назад. Мишель Бариш, специалист по морской биологии из Американского университета Бейрута говорит: "С тех пор произошел настоящий взрыв. Популяция фугу теперь насчитывает миллионы и миллионы. Эту рыбу можно сравнить с крысами или тараканами. Она выживает в любой среде и ест все".

По информации Бариша, фугу не является единственным новым видом, проникшим в Восточное Средиземноморье. Причиной радикального изменения фауны и флоры здесь стало открытие Суэцкого канала многие годы назад. Бариш говорит: "Разные вид рыб и других морских животных постепенно появлялись у наших берегов, но рыбаки не сразу это заметили".

Ливанские рыбаки говорят, что рыба не только ядовита, но и чрезвычайна сильна. "Если она попадет в сеть, то порвет ее. Если она попадет в клетку, то разнесет клетку. Она даже ломает железные крючки", - отмечают они.

У фугу сильные челюсти и рот, более напоминающий клюв, с помощью которого она крушит кораллы в родных тропиках. Рыбаки называют нашествие фугу настоящей катастрофой и требуют от правительства финансовой помощи для борьбы с этим неожиданным бедствием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама