Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южный Судан готов вывести войска из нефтеносного района Хеглиг только при условии ввода туда миротворцев ООН

13 апреля 2012, 17:46 UTC+3
Накануне Джуба потребовала прекратить все наземные и воздушные атаки на регион и вывести войска из Абьей /территории, захваченной Суданом в прошлом году/
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Южный Судан готов вывести свои войска из приграничного нефтеносного района Хеглиг при условии ввода туда миротворцев ООН. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении южносуданских властей. "Вывод возможен, если ООН гарантирует размещение в районе нейтральных сил, которые останутся там вплоть до достижения соглашения между сторонами", - подчеркивается в заявлении.

Накануне официальная Джуба /столица Республики Южный Судан/ потребовала от Хартума прекратить все наземные и воздушные атаки Хеглига и вывести войска из Абьей /другой спорной территории, захваченной Суданом в прошлом году/.

Южный Судан был провозглашен независимым государством 9 июля 2011 года по итогам референдума. После обретения независимости Джубе отошло более половины нефтяных месторождений этого региона. Впоследствии Хартум начал отбор части южносуданской нефти в счет уплаты за использование инфраструктуры для транспортировки углеводородов. В итоге, как и ожидалось, отделение края привело к росту напряженности в связи с пограничными спорами и вопросами раздела нефтяных ресурсов, и пока все попытки договориться не увенчались успехом. Отношения двух государств остаются крайне напряженными в связи с отсутствием решения о перераспределении "черного золота" и демаркации границ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама