Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Брэдли Мэннинга: информатор WikiLeaks не является предателем

26 июля 2013, 20:43 UTC+3
В США начались заключительные слушания дела Брэдли Мэннинга
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Бывший американский военнослужащий Брэдли Мэннинг является распространителем секретной информации, но не предателем. Об этом сегодня в ходе заключительных слушаний в суде заявил его адвокат Дэвид Кумбс. Мэннингу, передавшему в 2010 году организации WikiLeaks около 700 тысяч листов секретных американских документов, предъявлены обвинения по 21 пункту, самым серьезным из которых является оказание помощи врагу Соединенных Штатов. Если он будет признан виновным, ему может грозить пожизненное тюремное заключение.

Предателем Мэннинга назвал военный прокурор майор Эшден Фейн, выступавший накануне в суде в течение пяти часов. По его мнению, ответчик передал секретную информацию группе анархистов, прекрасно понимая, что она может попасть в руки террористов. "Викиликс" является той платформой, которую Мэннинг использовал для того, чтобы эти сведения стали доступны всему миру, включая врагов Соединенных Штатов", - указал Фейн.

В ответном выступлении Кумбс заявил, что его подзащитный "не стремится привлечь к себе внимание и готов расплачиваться за то, что он сделал". Адвокат также отметил, что сторона обвинения выборочно подбирала информацию из переписки Мэннинга, чтобы сформировать данное дело. В этой связи он предложил не вырывать слова из контекста, а рассматривать всю картину в целом.

Процесс по делу  Брэдли Мэннинга, считающегося виновником крупнейшей по объему утечки секретной информации в истории США, открылся 3 июня на военной базе Форт-Мид /штат Мэриленд/. Начало процесса дало толчок возобновлению в США публичных споров о том, следует ли считать Мэннинга правозащитником или предателем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама