Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хронический бюджетный дефицит будет основным риском для мировой экономики на протяжении ближайших 10 лет

11 января 2012, 14:00 UTC+3
Эти риски будут представлять угрозу для мирового экономического роста, приводя к таким явлениям, как национализм, популизм и протекционизм
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Хронический бюджетный дефицит и ярко выраженная разница в доходах будут доминирующими рисками на протяжении ближайших 10 лет. Такие выводы содержатся в представленном сегодня исследовании "Глобальные риски-2012". Оно подготовлено экспертами Всемирного экономического форума /ВЭФ/ накануне традиционной январской встречи в швейцарском городе Давос.

Как подчеркивают аналитики ВЭФ со штаб-квартирой в Женеве, эти риски будут представлять угрозу для мирового экономического роста, приводя к таким явлениям, как национализм, популизм и протекционизм. Параллельно с этим мир будет продолжать оставаться уязвимым перед лицом финансовых, экономических и социальных потрясений, а также, возможно, переживет кризис в области продовольствия и доступа к водным ресурсам.

Эксперты форума приходят к выводу, что три ключевые группы риска создадут серьезные проблемы в предстоящее десятилетие. Во-первых, речь идет о процессе, который аналитики ВЭФ назвали "первыми ростками антиутопии", когда молодежь лишена перспектив на фоне растущего числа пенсионеров, зависящих от отягощенных долгами государств. Все это в свою очередь приводит к быстро увеличивающейся пропасти между бедными и богатыми, подпитывая на глобальном уровне чувство недовольства и ставя под угрозу все достижения глобализации.

Второй группой риска называются ненадежные меры по защите экономики. "Политики, нормы и институты, созданные в XX веке, более не могут защитить нас в более сложном и независимом мире", - говорится в докладе.

Третью группу риска эксперты ВЭФ охарактеризовали как "Темная сторона сетевого взаимодействия", обратив внимание на то, что повседневная жизнь людей все более зависит от онлайновых интернет-систем. В этой ситуации повышается угроза разрушительных кибератак, авторами которых могут быть как индивидуальные лица, так компании и государства.

В общей сложности в масштабном исследовании разобраны 50 глобальных рисков в пяти различных областях - экономики, окружающей среды, геополитики, социальной и технологической сферах. В каждой из категорий выделен основной риск. Это хронический бюджетный дефицит, растущие выбросы парниковых газов, крах системы глобального управления, неприемлемые темпы прироста населения, уязвимость критически важной информационной инфраструктуры и сетей.

Помимо этого в докладе выделено несколько формирующихся рисков, которые необходимо отслеживать, в том числе, вулканическая зима и кибербезопасность.

Документ, публикуемый седьмой год подряд, подготовлен на основе консультаций с ведущими политическими деятелями, экономистами и учеными из разных стран мира - в общей сложности 469 экспертами. Документ станет основой для ряда дискуссий на предстоящей сессии Давосского экономического форума. Она пройдет с 25 по 29 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама