Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС считает, что во время слушаний по делу бывшего главы минобороны Украины "были допущены существенные недочеты"

13 апреля 2012, 21:53 UTC+3
Верховный представитель ЕС будет пристально следить за апелляционными процессами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. В ЕС разочарованы решением Печерского районного суда Киева приговорить к пяти годам лишения свободы бывшего исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко, входившего в состав правительства Юлии Тимошенко. Об этом говорится в полученном сегодня ИТАР-ТАСС заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Верховный представитель /ЕС/ выражает свое разочарование вынесенным приговором /Валерию/ Иващенко", - подчеркивается в документе. В нем также указывается, что "несмотря на неоднократные призывы к Украине соблюдать международные стандарты" при проведении судебных слушаний, в ходе разбирательств по данному делу были "допущены существенные недочеты". В первую очередь, это касается судебных дебатов, которые прошли в Печерском райсуде Киева 9 апреля.

Как указывается в заявлении представителя Эштон, ЕС также озабочен приговором в отношении еще одного члена правительства, которое возглавляла Тимошенко. Речь идет об экс-министре охраны окружающей природной среды Георгии Филипчуке, которого неделю назад приговорили к трем годам тюремного заключения "за превышение власти и должностных полномочий".

"Верховный представитель /ЕС/ будет пристально следить за апелляционными процессами по этим делам и надеется, что ошибки, допущенные ранее во время судебных слушаний, будут исправлены", - цитирует пресс-служба Эштон слова главы европейской дипломатии.

Соблюдение Киевом "принципа верховенства закона будет иметь решающее значение" для скорейшей экономической интеграции Украины в ЕС, резюмируют во внешнеполитическом ведомстве Евросоюза.

Иващенко временно исполнял обязанности министра обороны Украины с июня 2009 по март 2010 года. В конце 2009 года он утвердил план реформирования госпредприятия "Феодосийский судомеханический завод" /Крым/. В результате, по данным прокуратуры, значительная часть активов этого завода перешла в частные руки, в том числе заводские причалы. Тем самым действия Иващенко нанесли ущерб государству в размере почти 9 млн долларов.

С 25 августа 2010 года он содержится в Киевском СИЗО. Процесс начался 16 марта 2011 года. За это время состояние здоровья Иващенко резко ухудшилось, самостоятельно ходить он не может.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама