Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призывает Иран и Запад избегать действий, которые могут обострить ситуацию вокруг Ормузского пролива

11 января 2012, 19:26 UTC+3

Россия также выступает против нефтяных санкций в отношении Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Россия призывает Иран и западные страны избегать заявлений и действий, способных привести к обострению ситуации вокруг Ормузского пролива. Об этом заявил сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"В отношении подобного рода заявлений /о возможности перекрытия Ираном пролива/ должен сказать, что Ормузский пролив является международным и в нем должна обеспечиваться свобода судоходства, - сказал дипломат. - Но в равной степени мы признаем право иранской стороны заботиться об обеспечении собственной безопасности. Это право включает и право на проведение соответствующих учений". "Считаем, что и иранцы, и вообще все члены международного сообщества в нынешней тревожной ситуации в обязательном порядке должны избегать заявлений и тем более действий, которые способны вести к дальнейшему раскручиванию спирали конфронтации, - подчеркнул заместитель министра. - Это очень опасная тенденция, сейчас все должны проявлять максимальную сдержанность".

Отвечая на вопрос о том, затронет ли возможное перекрытие пролива интересы России, Рябков отметил, что "Россия - страна, имеющая глобальные и региональные интересы". "Естественно, мы не можем оставаться безучастными к тому, что происходит с судоходством в районе Ормузского пролива", - сказал он.

Россия даже в условиях проводимых Ираном работ по дообогащению выступает против нефтяных санкций в отношении этой страны. Об этом заявил сегодня в интервью корр.ИТАР- ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Независимо ни от каких условий, в которых мы рассматриваем этот вопрос: в условиях расширения иранцами обогатительной деятельности или других условиях, - мы против применения подобных мер в отношении Ирана", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

"Во-первых, мы считаем, что санкции такого рода не имеют ничего общего с главной задачей, а именно - укреплением режима нераспространения оружия массового уничтожения", - пояснил Рябков. "Во-вторых, считаем, что те меры, которые уже приняты целой группой стран, которые ввели односторонние санкции против Ирана, не приблизили, а отдалили переговорные решения, - отметил он. - Россия, как всем известно, выступает очень энергично в пользу нахождения такого решения и предлагает свои варианты". "В- третьих, мы считаем, что вопросы, которые касаются всех аспектов политики на иранском направлении в части восстановления доверия к иранской ядерной программе, должны решаться по-партнерски и коллективно, а не келейно и индивидуально, - заявил заместитель министра. - Те страны, которые обсуждают подобного рода меры, подрывают единство "шестерки" международных посредников".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама