Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежному Порт-Саиду на севере Египта хотят вернуть статус зоны свободной торговли

20 февраля 2013, 15:35 UTC+3
В городе уже четвертый день продолжается акция гражданского неповиновения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Мятежному городу Порт-Саид на севере Египта, где уже четвертый день продолжается акция гражданского неповиновения, может быть возвращен статус зоны свободной торговли. Президент АРЕ Мухаммед Мурси инициировал соответствующий законопроект в Совет шуры /временный законодательный орган страны/.

Кроме того, передают сегодня местные СМИ, глава государства подписал указ о ежегодном выделении 400 млн египетских фунтов в год /около 60 млн долларов/ на развитие и создание новых рабочих мест в провинциях Порт-Саид, Суэц и Исмаилия. Как планируется, эти ассигнования будут предоставляться из доходов от эксплуатации Суэцкого канала, которые составляют порядка четырех млрд долларов в год. Эти шаги, по мнению аналитиков, позволят придать новый импульс развитию этих городов, жители которых считают себя незаслуженно обиженными государством.

В Порт-Саиде, тем временем, с начала этой недели проводится акция гражданского неповиновения - закрыты школы, госучреждения, фабрики и заводы, блокирована работа порта. Лишь Суэцкий канал, охраняемый армией, функционирует пока в обычном режиме. Сегодня к забастовочному движению Порт-Саида присоединились и жители Исмаилии, организовавшие и у себя акции протеста. В числе их требований - экономическое развитие северных провинций, которые еще со времен президента Хосни Мубарака испытывали на себе дискриминацию и пренебрежение со стороны центральных властей, несмотря на славное историческое прошлое этого прославленного города.

История взаимоотношений Каира и Порт-Саида, который в конце 70-х годов прошлого столетия был превращен в зону свободной торговли по указу президента Анвара Садата, переживал при Мубараке не лучшие времена. После того, как во время рабочей поездки главы государства в этот город в 1999 году местный житель предпринял попытку покушения на него, город, по словам его жителей, превратился в отверженный и бесправный город-парию. Мубарак никогда больше не посещал город, который, лишенный уже прежнего статуса, стал дотируемой обузой для экономики Египта. Понесенные финансовые потери крайне негативно сказались на городе и жизни его граждан. Инфраструктура города при отсутствии должного финансирования пришла в полное запустение.

После прихода к власти исламистов положение города только ухудшилось. Более того, считают его жители, после трагедии на стадионе, когда год назад в результате драки и давки после футбольного матча там погибли более 70 человек, Порт-Саид оказался в условиях неофициального экономического и социального бойкота. "Правление "Братьев-мусульман" привнесло еще больше несправедливости, - замечают горожане. - Город оказался на самом краю политической нестабильности Египта, и сейчас мы вынуждены самостоятельно противостоять различным вызовам и угрозам". После того, как в январе там в ожесточенных столкновениях с силами безопасности погибли еще 40 человек, в Порт-Саиде, А также Суэце и Исмаилии был введен комендантский час.

Сейчас жители добиваются его отмены. А в числе других требований, помимо политических об отставке президента Мухаммед Мурси, - экономическое развитие. И многие надеются, что возвращение городу статуса зоны свободной торговли позволит улучшить жизнь его жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама