Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не планируют военного вмешательства в Сирию, но усилят давление на Башара Асада

24 июля 2012, 4:48 UTC+3

Вашингтон будет продолжать оказывать "невоенную помощь сирийской оппозиции"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США не планируют военного вмешательства в ситуацию в Сирии или вторжения на территорию этой страны. "Президент Барак Обама считает, что такие действия были бы неправильными", - сообщил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя заявление сенатора-республиканца Джона Маккейна о том, что Вашингтон предпринимает недостаточные усилия для урегулирования внутрисирийского конфликта.

Карни отметил, что администрация США намерена добиваться ухода президента Башара Асада со своего поста, но будет делать это "с помощью санкций и его дальнейшей международной изоляции". "Мы продолжим эту работу" вместе с другими странами и будем оказывать "невоенную помощь сирийской оппозиции", уточнил пресс-секретарь Белого дома.

Его коллега из госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что теперь США планируют более активно действовать не через Совет Безопасности ООН, где Россия и Китай заблокировали уже три резолюции по Сирии, а через другие "дипломатические каналы". Под ними подразумеваются "страны, которые придерживаются таких же взглядов" на эту проблему, как и США, в первую очередь - участники "Группы друзей Сирии".

Представитель госдепартамента рассказала, что Вашингтон намерен координировать с ними свои усилия, направленные на "ужесточение санкций против режима Асада" и поддержку "сирийской оппозиции, находящейся как внутри страны, так и за рубежом". По ее словам, одна из задач такой работы - подготовить сирийскую оппозицию "к плавной передаче власти и осуществлению временного правления до тех пор, пока в Сирии не состоятся демократические выборы".

Нуланд также заявила, что США считают правильным сбор сведений о "преступлениях" сирийского руководства против собственных граждан, за которые нынешним властям в Дамаске придется нести ответственность. По ее словам, работа по составлению таких "досье" на сирийских официальных лиц уже идет.

Кроме того, США будут оказывать сирийцам гуманитарную помощь, воздерживаясь от поставок оппозиции военных грузов. "Другие страны решили идти другим путем, но пусть они сами говорят за себя", - заявила американский дипломат. Она оставила без ответа вопросы журналистов по поводу военных поставок сирийской оппозиции со стороны ряда арабских стран, в частности, Катара и Саудовской Аравии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама