Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции США против Тегерана призваны поднять в Иране волну народного гнева

11 января 2012, 22:48 UTC+3

Представители разведки США признали, что санкции не только подтачивают позиции правительства Ирана, но и бьют по простому народу, отражаясь на экономике страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Одной из целей американских санкций в отношении Ирана является поднятие волны народного гнева внутри страны против властей. Об этом заявили представители разведывательного сообщества США, которых сегодня цитирует газета "Вашингтон пост".

Они признали, что санкции не только подтачивают позиции иранского правительства, но и бьют по простому народу, поскольку отражаются на экономике страны. "Эти меры направлены на формирование общественного недовольства, которое поможет заставить правительство отказаться от военной ядерной программы. Кроме того, они создадут волну народного гнева, так что властям придется задуматься о необходимости смены курса", - сказал один из собеседников газеты.

Правда, его коллега выразил сомнение в том, что "глас народа" в данном случае может быть услышан руководством страны. "Наша политика основана на необходимости оказания давления для того, чтобы иранское руководство изменило манеру своего поведения в отношении ядерной программы. Однако вопрос заключается в том, ощущают ли руководители страны это народное недовольство", - сказал он.

В связи с этим собеседники газеты признали, что "санкции могут иметь обратный эффект и вынудить лидеров Ирана решиться на создание ядерного оружия". "Это может спровоцировать Тегеран на более жесткую манеру поведения и довести их даже до таких шагов, предпринимать которые им, возможно, и не хотелось бы", - допускают представители американской разведки.

Касаясь возможной реакции Израиля на ситуацию вокруг Ирана, они признали, что вероятность применения силы со стороны Тель-Авива "является поводом для серьезных опасений", поскольку "очевидно, что Тегеран сделает ответный ход". "В конце концов, Израиль является суверенной страной, и мне неизвестно, насколько полно они могут уведомлять нас о своих планах", - сказал сотрудник одного из разведывательных ведомств США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама