Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Репортер телеканала "Франс-2" - первый иностранный журналист, погибший в Сирии с момента начала кризиса в этой стране

11 января 2012, 23:50 UTC+3
В результате нападения боевиков на участников демонстрации пострадал также нидерландский телеоператор, которому осколками поранило голову
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Репортер французского телеканала "Франс-2" 43-летний Жиль Жакье был убит сегодня в сирийском городе Хомс в результате нападения боевиков на участников проправительственной демонстрации. Он стал первым иностранным журналистом, погибшим в Сирии с момента начала в этой стране в марте прошлого года массовых выступлений.

Жакье погиб в результате взрыва снаряда, выпущенного из миномета или гранатомета. Об этом рассказал фотограф агентства Франс Пресс Жозеф Эд, входивший в группу 15 иностранных журналистов, которым сирийские службы безопасности разрешили пройти по кварталу Акрама, чтобы оценить ситуацию. По его словам, в результате нападения пострадал также нидерландский телеоператор, которому осколками поранило голову.

"Мы прибыли в Хомс в сопровождении сотрудников служб безопасности и представителей местных властей. Журналисты настаивали на том, чтобы им разрешили выйти из машин и пройтись по улицам. Нас отвели в алауитский квартал, - пояснил Эд. - Вдруг снаряд угодил в стену одного из домов, когда мы собирались взять интервью у демонстрантов, вышедших на митинг в поддержку /президента Сирии/ Башара Асада. Они подбежали к нам, когда мы шли в это здание".

"Мы взобрались на одну из крыш. Когда я спускался с нее, я увидел погибших манифестантов, лежавших на земле, и начал делать снимки. Остальные журналисты уже спустились и стояли около входа в здание. В этот момент возле них произошел еще один взрыв, - рассказал фотограф. - Перед домом я увидел тело Жакье. Сразу прибыла карета скорой помощи. На ней я приехал в больницу".

Как сообщил руководитель отдела информации государственного телевидения Франции "Франс телевизьон" Тьери Тулье, "группа журналистов, освещавших манифестацию, попала под артиллерийский обстрел, который, вероятно, устроили повстанцы". По его словам, репортеры готовили очередной выпуск для одной из еженедельных телепередач "Франс-2". "Они получили соответствующее разрешение от сирийских властей", - пояснил Тулье.

На месте происшествия находились также пять журналистов бельгийского телеканала ВРТ. Никто из них не пострадал.

МИД Франции потребовал от сирийских властей "пролить свет на обстоятельства гибели" Жакье. "Сирийские власти должны обеспечить безопасность работы иностранных журналистов на территории своей страны и защитить такую фундаментальную свободу, как свобода распространения информации", - отметил глава внешнеполитического ведомства Франции Ален Жюппе.

Как сообщил государственный телеканал Сирии "Сурия", иностранные журналисты, находившиеся в Хомсе, были обстреляны из миномета боевиками. Всего погибло 9 человек, и не менее 25 ранены.

Комментируя данное происшествие, в международной организации "Репортеры без границ" заявили о необходимости провести расследование инцидента. "Жиль Жакье - первый иностранный журналист, убитый в Сирии за последние 15 месяцев. Мы просим сирийские власти при помощи наблюдателей Лиги арабских государств пролить свет на обстоятельства этой трагедии", - говорится в заявлении "Репортеров без границ". В нем также отмечается, что с марта в Сирии при выполнении профессионального долга погибли три сирийских репортера.

Жакье работал в качестве репортера на "Франс-2" с 1999 года. Он освещал войну в Ираке и Афганистане, арабо- израильский конфликт и столкновения в Косово. В 2003 году он получил одну из самых престижных французских журналистских наград - премию имени Альбера Лондра за свои репортажи во время второй палестинской интифады / восстания/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама