Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский танкер "Ренда" с трудом пробивается в Ному на Аляске с экстренным грузом горючего

12 января 2012, 6:06 UTC+3
По оценкам Береговой охраны, если погодные условия не изменятся к лучшему, то танкер достигнет Нома через 10 - 14 дней
Материал из 1 страницы
Фото www.defense.gov

Фото www.defense.gov

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Сильный ветер и течение в Беринговом море мешают российскому танкеру "Ренда" ускорить продвижение во льдах к Ному на Аляске, куда он должен доставить 5 тыс тонн горючего. Как сообщила журналистам представитель Береговой охраны США Вероника Колбат, танкер и сопровождающей его американский ледокол "Хили" находились, по состоянию на среду, в 95 морских милях от Нома.

За сутки им удалось продвинуться в сложной ледовой обстановке лишь на 11 км. По словам Колбат, "Хили" - единственный ледокол Береговой охраны США, способный при толщине льда в 1,2 метра, проходить примерно 18 км за день. "Однако им сейчас приходится еще бороться с сильным ветром и течением, - сказала она, добавив, что температура в районе нахождения судов достигает минус 50 градусов. - "Ренда" часто останавливается, потому что путь, пробитый "Хили", довольно быстро вновь покрывается льдом, и тогда ледокол возвращается назад и снова помогает танкеру продвинуться вперед".

По оценкам Береговой охраны, если погодные условия не изменятся к лучшему, то оба судна достигнут Нома через 10 - 14 дней. "Для нашей службы это - необычная операция, - указала Колбат. - Нам никогда еще не приходилось в середине зимы пробиваться 300 морских миль к Ному... Но для нас это - прекрасная возможность узнать, на что способен "Хили", и приобрести опыт навигации при таком льде". Определенные трудности, как отметила Колбат, создает и то, что координация действий осуществляется сразу с несколькими ведомствами и "с русскими через переводчиков". "Но цель у нас одна - доставить столь необходимое топливо жителям Нома", - подчеркнула она.

В Номе, где проживают 3,5 тыс человек, с горючим сложилась критическая ситуация, так как осенний завоз топлива американскими баржами был сорван сильным штормом. Местные власти отказались от идеи переброски нефтепродуктов по воздуху, так это привело бы к резкому скачку цен на бензин и керосин - сразу на 3 - 4 доллара за галлон /3,8 л/. Фрахт российского танкера был признан оптимальным выходом из положения.

Для этого пришлось получать в Вашингтоне специальное разрешение, так как согласно закону от 1920 г только судам, чьими владельцами и операторами являются американские компании, дозволяется доставлять нефтепродукты на Аляску.

"Ренда" принадлежит Русской экспертной и морской сюрвейерской корпорации, базирующейся во Владивостоке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама