Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты иранского парламента хотят вызвать президента на нелицеприятную беседу

31 октября 2011, 17:00 UTC+3
Соответствующее требование подписали 74 депутата, то есть более 25 процентов от их общего числа, что достаточно для начала импичмента
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Депутаты иранского парламента хотят вызвать президента Махмуда Ахмадинежада на нелицеприятную беседу. Как сообщают сегодня местные СМИ, возобновлена процедура вызова руководителя исполнительной власти на заседание парламента для обсуждения наиболее острых внутриполитических вопросов.

Эта инициатива исходит от лагеря иранских консерваторов, которым принадлежит большинство в 290-местном меджлисе /парламенте/. В июне 100 депутатов выступили с требованием вызова Ахмадинежада в парламент в целях анализа деятельности его кабинета. Однако тогда руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи призвал к прекращению распрей и единству всех ветвей власти. В результате многие подписавшие петицию законодатели отозвали свои подписи. Теперь же аналогичный документ подписали 74 депутата, то есть более 25 проц от их общего числа, что достаточно для начала процедуры импичмента.

В августе в Иране разразился громкий финансовый скандал, который усилил антипрезидентские настроения. Как выяснилось, в результате беспрецедентной в истории ИРИ аферы были похищены 28 трлн иранских риалов /около 2,6 млрд долл/ государственных средств. Депутаты считают, что к этому хищению причастны крупные чиновники президентской администрации. Сам Ахмадинежад решительно отверг эти обвинения.

Во вторник парламент ИРИ рассмотрит вопрос о доверии министру экономики и финансов Шамседдину Хосейни. Не исключено, что депутаты проголосуют за его отставку, что приведет к новому витку противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти. На заседание приглашен и Ахмадинежад.

Согласно конституции Ирана, президент формирует кабинет министров, однако каждая из предложенных им кандидатур обсуждается в парламенте и может быть отклонена. Депутаты имеют также право сместить с должности любого члена правительства, вынеся ему вотум недоверия.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама