Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко во время визита в Токио сумела добиться проведения XXI сессии АТПФ во Владивостоке в 2013 году

12 января 2012, 7:44 UTC+3
Предложение Матвиенко было принято единогласно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова, Игорь Беляев/. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе своего визита в японскую столицу сумела убедить делегатов ХХ юбилейной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума /АТПФ/ в целесообразности и эффективности проведения следующей, XXI сессии АТПФ в российском Владивостоке в будущем году. Предложение Матвиенко было принято единогласно.

Обращаясь в ходе одного из пленарных заседаний АТПФ к делегатам из более 30 стран мира, председатель СФ отметила, что "Россия крайне заинтересована в углублении сотрудничества с АТПФ и с парламентами государств-участников". "От имени делегации Федерального Собрания Российской Федерации прошу поддержать предложение провести ХХI сессию АТПФ в январе 2013 года в России, в городе Владивостоке. Проведение ХХI сессии АТПФ во Владивостоке позволило бы совместными усилиями обеспечить законодательную парламентскую поддержку важным решениям, которые будут приняты на саммите АТЭС, это также поспособствовало бы превращению Владивостока в центр политических, гуманитарных, финансово-экономических контактов между Россией и государствами Азиатско- Тихоокеанского региона, - подчеркнула она. - Возникновение такого центра, расположенного в самой северной зоне АТР, отвечает интересам АТР в целом". Данное предложение Матвиенко было принято единогласно.

Также глава российской делегации высоко оценила новую Токийскую декларацию, которая была принята в сегодня, в последний день работы XX сессии АТПФ. "Наша делегация положительно оценивает итоговую декларацию, новый текст регламента, - подчеркнула Матвиенко. - Это документы программного значения, так как определяют направления деятельности АТПФ на ближайшую перспективу". "Принимая эстафету председательства от японских коллег, заверяю, что мы будем последовательны, настойчивы и энергичны в практической реализации задач, которые сформированы в итоговых документах токийской встречи и принятых резолюций", - резюмировала председатель СФ РФ. Программным документом АТПФ стала новая Токийская декларация. Она определяет направления деятельности парламентариев региона на ближайшие перспективы. При подготовке ее текста были учтены предложения РФ. Также была принята новая редакция Регламента АТПФ.

Сегодня, в последний день своего визита Валентина Матвиенко встретилась с премьер-министром Японии Ёсихико Нодой и передала ему послание президента РФ Дмитрия Медведева. По словам Матвиенко, важной темой беседы с Ёсихико Нодой стала состоявшаяся в декабре 2011 года ратификация японским парламентом двустороннего соглашения о сотрудничестве с РФ в области мирного атома. "Нода подчеркнул важность взаимодействия Японии и России в этой области в частности, что касается выработки совместных мер по обеспечению безопасности объектов ядерной энергетики", - отметила Матвиенко. Она выразила надежду, что "ратификация этого документа придаст новый импульс этому сотрудничеству".

В ходе своего трехдневного визита в Токио Валентина Матвиенко большое количество времени уделила общению с иностранными и отечественными журналистами. Не обошлось и без обсуждения извечной темы в российско-японских отношениях - территориального вопроса. Отвечая на острые вопросы представителей японских СМИ по данной теме, Матвиенко подчеркнула необходимость "ухода от сложившихся стереотипов в территориальном споре между Россией и Японией". "В России не меньше, чем в Японии, заинтересованы в достижении окончательного решения по этому вопросу, - подчеркнула председатель СФ РФ. - И России, и Японии необходимо избегать эмоциональных поступков и вести конструктивный диалог для достижения взаимопонимания по этому вопросу". "Смена президента Российской Федерации в будущем году не поколеблет преемственности внешнеполитического курса нашей страны", - также выразила уверенность председатель СФ.

Не обошла стороной Матвиенко и еще одну очень важную для Японии тему - вопрос Корейского полуострова. "КНДР нельзя загонять в угол и необходимо вывести из международной изоляции", - заявила она. "Ситуация в КНДР - очень сложная и чувствительная тема, - подчеркнула Матвиенко. - Спекулировать на ней опасно, так как это может дать неправильные и крайне опасные импульсы". "Международному сообществу необходимо продемонстрировать КНДР выгоды от сотрудничества и диалога. Но и КНДР должна выполнять поставленные перед ней обязательства", - добавила председатель СФ.

Сегодня делегация РФ во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко завершает свой визит в Японию и отправляет во Владивосток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама